Приветствую, господа. Есть задача нагреть воду посредством электрических колебаний, или излучения. На данном этапе думаю на тем, что же такое теплота воды, что отличает теплую воду от холодной... Надо предполагать, что именно это отличительное качество и надо увеличивать для нагрева. Из школьной программы помню, что температура вещества есть мера кинетической энергии его молекул, то есть, помня формулу кинетической энергии тела, молекулы воды при нагреве должны увеличивать скорость колебаний или массу. Масса, понятно остается неизменной. Но какое движение молекул происходит в горячем стакане воды? Колебания ли это, или просто упругие столкновения подобно разбросанным шарам на бильярдном столе. Если колебания, то должен ли быть их период одинаковым и нагревая воду, мы увеличиваем скорость и амплитуду колебаний? Или мы увеличиваем только скорость, если это упругие столкновения, то о какой амплитуде идет речь? Если, как я сказал выше, задача стоит в нагреве воды посредством переменного электростатического поля, то для себя считаю важным рассматривать молекулу воды как диполь, ведь она обладает дипольным моментом, а кинетического воздействия в этом случае нет, только электростатическое. Представляется следующая картина: помня что молекула воды это диполь, получается что 2 атома водорода - одно плечо диполя, а атом кислорода - второе плечо, помня что кислород тяжелее водорода в 16 раз, имеет место несбалансированная кинетическая колебательная система. А вот что происходят дальше, если поместить такую молекулу между двумя пластинами переменно заряжающегося конденсатора? Понятно что диполь должен развернуться по силовым линиям поля, но дальше я не знаю в каком ключе думать... Ну развернулся диполь, и что? Как изменилась скорость системы? Единственное что приходит в голову, это модель камертона с натянутой между его "усов" резинкой, в центре которой приклеен массивный шарик. Дергая рогатку вверх-вниз, мы сообщаем шарику огромную амплитуду. В этой схема шарик - атом кислорода, 2 плеча камертона - атомы водорода. Помогите развить образ с камертоном. Можно ли вообще эту модель рассматривать? Если эта модель имеет место быть, то у этого камертона должна быть своя частота колебаний, если дергать его на свое частоте, амплитуда, а следовательно и температура воды возрастет быстро...У воды же есть какие-то собственные частоты и вроде не одна. Помогите подумать над моделью, кто что скажет? Посоветуйте литературу по воде и ее частотам, желательно что-нибудь попроще. Заранее спасибо!
|