Здравствуйте! Никак не могу решить следующую задачу по стат физике:
В шаре радиуса R (который не является проводником) расположены
шариков массы
, радиуса
и заряда
. В центре шара расположен неподвижный точечный заряд
. Требуется найти распределение шариков внутри шара. И сравнить результат с электростатикой (что бы это ни значило).
Сначала у меня возникло предположение, что все шарики распределятся равномерно по поверхности шара из-за сил отталкивания между телами, имеющими заряд одного знака. Но тогда непонятно, зачем даны масса и радиус. Да и при чем тут стат. физика?
Нетрудно, конечно, выписать полную систему уравнений движения моей системы. Естественно, эта система не решается аналитически при любых нач. данных, которых у меня, к слову, нет. Опять же, это совсем не стат. физика.
Если подходить к задаче с точки зрения стат. физики, тут опять проблема: энергии шариков существенно зависят от их взаимного расположения, которое нам и неизвестно. Так что, кажется, мы никак не можем оперировать энергиями шариков.
Преподаватель написал эту задачу в тетради от руки, и я не уверен, что я правильно истолковал ее условие. Сам преподаватель не выходит на связь. Буду рад, если кто-нибудь расскажет мне, решаема ли задача в такой постановке, и если да, то какими примерно методами.
К сожалению, я не могу привести более содержательное решение этой задачи, но и не прошу целиком решать ее. Хотелось бы получить хотя бы совет, с чего возможно начать. Вся математика меня не волнует, сложности вызывает непонимание природы процесса.