В
статье о математике Клоде Шенноне встретилось упоминание его
интервью журналу "Omni"
Цитата:
Вопрос (журнал OMNI): Это правда, что вы исследовали идею зеркальных комнат?
Шеннон: Да. Я пытался установить все возможные варианты зеркальных комнат, имеющие смысл. То есть таких комнат, чтобы если вы смотрели по сторонам, находясь внутри, то все пространство оказалось бы поделенным на целую кучу комнат, и вы находились бы в каждой из них, а вся эта картина уходила бы в бесконечность без каких-либо противоречий.
Я думаю, что было бы семь таких комнат. Я планировал их все построить – здесь у себя в доме, места тут хватает – и устраивать людям волнующий аттракцион. Самым простым вариантом был бы обычный куб, где вы просто увидели бы бесконечную серию себя самих, уходящую в дальнюю даль. А все пространство было бы вполне разумно поделено на такие кубические структуры. Но вот другие типы комнат, вроде тетраэдра и так далее, обещали намного более сложные и интересные структуры. И я бы их построил, если бы только сумел закончить все другие мои проекты!
Не производя заранее сложных вычислений, разумно ли предполагать, что все варианты конструкций зеркальных комнат, которые планировал построить Шеннон, принадлежат множеству правильных и полуправильных многогранников?