Здравствуйте, всем участникам форума.
Не первый раз сталкиваюсь с задача ЕГЭ на теорию вероятности и неоднозначностью их решения и объяснения. Хотелось бы обсудить этот вопрос именно с педагогической стороны (как решать, я знаю
)
Задача такая: 11 человек соят в хороводе. Какова вероятность, что два конкуретных человека (Х и У) будут стоять рядом?
Первое решение: считаем n:
- количество способов которыми 11 человек могут встать в хоровод. Считаем m:
количество способов, которыми 9 оставшихся человек могут расположиться вокруг указанной пары. Делим второе на первое, получаем
.
Второе решение: считаем n:
- количество способов которыми Y может занять оставшиеся 10 позиций после фиксации Х на одном месте. Считаем m:
количество способов, которыми Y может занять 2 позиции возле Х. Делим второе на первое, получаем
.
Третье решение: Считаем n:
- количество способов которыми можно последовательно занять две позиции возле фиксированного Х: вначале выбор из 10, потом выбор из 9. Считаем m:
количество способов, которыми оставшиеся 9 человек могут занять позицию возле Х, с учётом возможной смены их расположения: XY или YX. Делим второе на первое, получаем
.
И вот вопросы для обсуждения, навеянные этими решениями:
1) Какое решение правильное? Ведь можно расуждать
неправильно, но получить
правильный ответ. Решение 1 взято из вузовского сборника, решение 2 приводится во всех решебниках ЕГЭ, третье решение я нигде не встречал.
2) Попытка перенести эти решения на аналогичную задачу про линейную очередь (не хоровод) дают разные ответы. Первое решение даёт
, второе и третье решение -
.
3) Как угадать, какой способ решения правильный? Конечно, можно ориентироваться на условие записи в виде конечной десятичной дроби, но не факт, что это условие когда-нибудь не сработает.