2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение14.04.2008, 00:09 
Azog писал(а):
К слову действительно не понятно что подразумевается под словом инвариантно.

Да Вы что, все сговорились что ли? А в учебник не судьба заглянуть? Или в википедию хотя бы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B2%D0%BE

Сообщение14.04.2008, 00:42 
Ну так википедия не истина в последней инстанции, вопрос же заключается от контекста - что Вы изучаете.

Сообщение14.04.2008, 01:09 
Azog писал(а):
Ну так википедия не истина в последней инстанции

Там у меня перед этим вопрос был:
RIP писал(а):
А в учебник не судьба заглянуть?

Azog писал(а):
вопрос же заключается от контекста - что Вы изучаете.

Пространство, инвариантное относительно оператора, - вполне конкретный математический термин. Если Вас попросят найти решения уравнения $x^2=1$, Вы ж (я надеюсь) не будете спрашивать, что понимается под решением, что значит "найти решения" и т.д. Вы ж не Yarkin...

Сообщение14.04.2008, 01:44 
даже не однофамилец Если Вы меня спросите именно так, то я у Вас спрошу над каким полем/мультипликативной группой это уравнение. Надеюсь Вы не будете мне говорить что вопрос некорректен :lol:

Сообщение14.04.2008, 02:42 
Согласен, пример с уравнением неудачный, но я к тому, что не надо искать некорректности там, где их нет. Вы ж не Архипов в конце концов. :D

Сообщение14.04.2008, 06:35 
Уверен, что задача ставится для конкретной матрицы A небольшого порядка, предположительно 3-го или 4-го. Жордановой формой пользоваться необязательно - достаточно рассмотрения корневых подпространств, поскольку инвариантное подпространство раскладывается в прямую сумму корневых. Далее должен следовать небольшой перебор типа есть/нету в этом подпространстве корневые с разными собственными числами, а если как какое-то есть в разложении, то какой высоты векторы должны присутствовать в базисе.

Сообщение23.04.2008, 22:11 
Цитата:
Уверен, что задача ставится для конкретной матрицы A небольшого порядка, предположительно 3-го или 4-го.

+1

Цитата:
...есть/нету в этом подпространстве корневые с разными собственными числами...

Собственных чисел может и не быть, как впрочем, и инвариантных подпространств.
Стандартный пример это матрица \left( \begin{matrix} 0&1\\ -1&0\end{matrix}\right) в \mathbb R^2.

Сообщение23.04.2008, 22:15 
don Bass писал(а):
Собственных чисел может и не быть, как впрочем, и инвариантных подпространств.
Не верю! Нулевое подпространство и все пространство всегда инвариантны. Кроме того, в пространстве размерности 3 и выше над полем R всегда есть одномерное или двумерное (поправил пост, приношу извинения Azorgу) инвариантное подпространство.

Сообщение23.04.2008, 23:00 
В пространстве нечетной размерности..

Сообщение23.04.2008, 23:26 
Имелись в виду нетривиальные инвариантные подпространства.

А вообще, над полем комплексных и действительных чисел нормальной процедуры нахождения инвариантных подпространств нет (по крайней мере в книжке, Invariant Subspaces of Matrices with Applications Israel Gohberg, Peter Lancaster and Leiba Rodman)

Видимо у топикстартера была конкретная матрица.

Сообщение29.04.2008, 00:49 
Brukvalub писал(а):
Нулевое подпространство и все пространство всегда инвариантны.

Если детерминант матрицы оператора равен нулю, то, вроде бы, все пространство не является инвариантным подпространством. Или я ошибаюсь?

Да, ошибаюсь. Точнее сказать, ошибался. Надо было все-таки прочитать определение инвариантного подпространства из Википедии прежде, чем задавать этот вопрос.

Извиняюсь за свою неграмотность в вопросах терминологии. Я хотел бы уточнить, является ли стандартным называть множество, состоящее только из нулевого элемента линейного пространства, его нулевым подпространством? Прежде, чем задавать этот вопрос я перечиталрусскоязычное определение линейного пространства и его подпространства из Википедии. Если считать, что множество, состоящее только из нулевого элемента - это линейное пространство размерности ноль, то, вроде бы, возникает противоречие с определением размерности линейного пространства, данного в статье Википедии по вышеуказанной ссылке.

Если определение линейного пространства в Википедии - неполное, то я должен исправить свое утверждение, сделанное выше в этой теме. А именно, если все корни характеристического уравнения матрицы ненулевые, действительные и разные, то число всех инвариантных подпространств будет равно не $2^n-1$, а $2^n$ ($n$ - размерность пространства).

Сообщение29.04.2008, 07:44 
Да является. А википедии иной раз не надо безоглядно доверять..

Сообщение25.02.2009, 20:22 
друзья, а не могли бы Вы мне пояснить одну вещь: везде выше при разговоре о кол-ве инвариантных подпространств, сразу же идет оговорка вида "если все корни характеристического уравнения матрицы ненулевые, действительные и разные". А меня как раз интересует ситуация с кратными корнями! Как быть тогда, в чем будет разница(т.е. в каком месте логической цепочки, из-за какой теоремы или определения ситуация кардинально меняется)??

извиняюсь, если вопрос сформулирован некорректно...

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

для конкретики хочу написать мой непосредственный вопрос:
пускай есть произвольная матрица $(4*4)$. Мы знаем, что у нее есть по крайней мере один корень кратности больше чем 1. Как тогда найти все ивариантные подпространства размерности 4, и сколько их вообще будет??

Сообщение25.02.2009, 21:24 
Егор Самосский, существует только одно подпространство той же размерности, что и все пространство, - это само пространство. Оно, конечно, будет инвариантным. :-) Оно называется тривиальным инвариантным подпространством, так же как и подпространство, состоящее только из нулевого вектора.
По поводу инвариантных подпространств советую почитать учебник по линейной алгебре, например:
И.М.Гельфанд. Лекции по линейной алгебре.
В.А.Ильин, Г.Д.Ким. Линейная алгебра и аналитическая геометрия.
Один из наиболее распространенных способов приведения к жордановой форме как раз основан на понятии инвариантных подпространств. Вообще, это довольно важное понятие.
Пересказывать здесь лекционный курс, наверное, неуместно.

Сообщение26.02.2009, 02:01 
Полосин писал(а):
Егор Самосский, существует только одно подпространство той же размерности, что и все пространство, - это само пространство. Оно, конечно, будет инвариантным. :-) Оно называется тривиальным инвариантным подпространством, так же как и подпространство, состоящее только из нулевого вектора.
По поводу инвариантных подпространств советую почитать учебник по линейной алгебре, например:
И.М.Гельфанд. Лекции по линейной алгебре.
В.А.Ильин, Г.Д.Ким. Линейная алгебра и аналитическая геометрия.
Один из наиболее распространенных способов приведения к жордановой форме как раз основан на понятии инвариантных подпространств. Вообще, это довольно важное понятие.
Пересказывать здесь лекционный курс, наверное, неуместно.

Опечатка! Имелись в виду подпространства размерности 2.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.