Прочитал параграф "Ударные звуковые волны и излучение Вавилова-Черенкова" в методичке Комеча "Практическое решение уравнений математической физики".
Там рассматривается обычное линейное волновое уравнение
.
Очень хотел бы разобраться сначала с ним, перед тем как рассматривать нелинейные.
Говорится, что этому уравнению удовлетворяет давление воздуха при описании распространения звука в среде, а также потенциалы электромагнитного поля.
Далее, утверждается, что если источник звука/света движется со скоростью меньшей, чем скорость звука / скорость света в данной среде, то получается непрерывное решение искомого типа.
А если со сверхзвуковой / превышающей скорость света в данной среде, то решение получается разрывным, с разрывом вдоль конуса Маха, что означает ударную звуковую волну / излучение Вавилова-Черенкова.
Очень хочется разобраться подробнее!
В методичке Комеча это рассказывается в терминах характеристик, а я хочу в терминах обобщённых решений и обобщённых функций.
В частности, как вообще описать движущийся точечный источник? Правильно ли я понимаю, что нужно написать уравнение типа
? Можно ли получить явную формулу для решения, непрерывного при
и разрывного при
, записав свёртку такой правой части с фундаментальным решением волнового оператора? Где-нибудь это делается? (К сожалению, в данный момент я недостаточно уверенно владею операциями над обобщёнными функциями, чтобы попытаться это сделать самостоятельно.) В учебной литературе, которую я видел, рассматриваются только правые части вида
, а не такого вида как я предположил выше.