2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Молекулярная физика Савченко задача
Сообщение10.03.2019, 13:30 
Собственно сама задача:в цилиндрический сосуд высотой h (рис.) через герметичную крышку вертикально вставлена тонкая открытая с двух сторон трубка длиной L, немного не доходящая до дна сосуда. В сосуд через трубку наливают жидкость плотности ρ. Найти высоту уровня жидкости в сосуде в момент, когда трубка полностью заполнится жидкостью. Площадь сечения трубки много меньше площади дна сосуда. Атмосферное давление равно p0. Температуру считать постоянной. Я вроде как ее решил, получил квадратное уравнение и там два корня. У меня уже не в первый раз возникает эта проблема. Как определить какой корень нам подходит? В ответах стоит вариант со знаком "-" перед дискриминантом. Объясните, почему вариант с минусом имеет физический смысл, а с плюсом - нет?Мое решение :

Изображение.
Изображение

Re: Молекулярная физика Савченко задача
Сообщение10.03.2019, 13:40 
$h$ должно быть меньше $H$.

Posted automatically
Сообщение10.03.2019, 14:32 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неинформативный заголовок;
- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- решение нужно набрать в текстовом виде (вместе с формулами, см.выше).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]