2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Сколько информации несет тосованая колода карт?
Сообщение12.04.2009, 13:48 
enko писал(а):
Сколько информации несет тосованая колода из 52 различных карт?
По-моему, $[log_2 52!]$ бит; где $[]$-целая часть
Но я что-то сомневаюсь в правильности рассуждения :?

Не совсем правильно. С точки зрения Теории Информации информации колода нести не может. Колода это "алфавит" сообщений. При помощи колоды я могу выдыть любое количество информации.
Информацию переносит "сообщение". И колическво информации в битах на одно независимое сообщение $x$ расчитывается по формуле:
$ I= -{log}_2 (p(x))$,
где$p(x)$ - вероятность сообщения $x$ .
То, что написали Вы, это количество информации, которое содержится в сообщении, представляющем собой случайную комбинацию 52 карт.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

worm2 писал(а):
Ну, смотря что считать нетасованной колодой. Если если это означает, что карты идут в строго определённом порядке, то 0 бит. Если мы знаем, что карты сгруппированы по масти, а внутри масти идут строго по возрастанию, но не имеем никакой информации о том, в каком порядке идут масти, то будет $\log_2 4!$ бит. В любом случае число бит информации считается по простой формуле (изменила мне моя память, исправил, дополнительная информация здесь): $-\sum\limits_{\omega\in\Omega}p(\omega)\log_2 p(\omega)$, где $\Omega$ --- множество всевозможных состояний, а $p(\omega)$ --- априорная вероятность состояния $\omega$.

Это не количество информации, это уже энтропия...

[ Сообщений: 16 ]  На страницу Пред.  1, 2