2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кто разбирается в логике предикатов второго порядка?
Сообщение06.02.2019, 17:21 
Уважаемые форумчане, добрый всем день! Я тут человек новый. Больше года назад начал изучать математическую логику. Застопорился на логике предикатов второго порядка, а точнее на второпорядковом исчислении. Ещё точнее, я не понимаю как, почему и зачем действует схема аксиом ∀ПnА(Пn)⊃A(Пn/B) - где Пn свободная предикаторная переменная местности n, B - формула, подставляемая в формулу А(Пn) вместе предиката Пn(x1,x2,xn)
Вот более точное описание плюс пара примеров как это должно работать Изображение и Изображение
Я не понимаю, почему (на каком основании) в первом случае подстановка не осуществляется и я не понимаю, почему (на каком основании) во втором случае мы имеем право осуществить вместо предиката подстановку произвольной формулы. Также я не понимаю зачем мне это делать: что мне это даст? Если кто понимает достаточно глубоко зачем это, буду очень рад выслушать ну или совместно порассуждать на эту тему.

http://www.logic-books.info/node/363 Это ссылка на учебник. Страницы 234, 235.

Re: Кто разбирается в логике предикатов второго порядка?
Сообщение06.02.2019, 17:41 
david050589
У Вас есть нормальная ссылка на учебник, откуда все это, с указанием страницы и проч.? Потому что как только рухнет скрин на левом хостинге, так предполагаемое обсуждение потеряет осмысленность.
Если есть - вставьте.
Если нет - найдите.
Укажите. Только в этом случае можно будет оставить картинки (2-ю и 3-ю, и то в силу их объемистости), загнав их здесь в тег img. Первую наберите, там мало.

Posted automatically
Сообщение06.02.2019, 18:41 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]