Кроме основной деятельности, решил в качестве хобби заняться компьютерным конструированием лекарств.
На самом деле, среди т.н. "квантовых химиков" и/или "вычислительных химиков" достаточно много (подавляющее большинство) людей не понимают в полной мере методы, лежащие в основе их работы.
Рутинная работа (в частности, конструирование лекарств, как я понимаю, в основном это QSAR и прочие штуки, завязанные на machine learning и big data) вычислительных химиков обычно не требует знаний по вопросам квантовой механики: больше нужна химическая интуиция, общее понимание идеи методов + куча навыков работы с софтом, приправленное работой в Linux (часто с уклоном на суперкомпы, например, опыт работы с системами очередей, типа SLURM и PBS приветствуется).
Всё это достигается не путём штудирования учебников, а "полевой практикой": чтобы разобраться с софтом, нужно им пользоваться.
При этом в том же QSAR вообще может не быть ничего квантового (ММ поля и без квантов понять можно).
Насчёт конструирования лекарств, имхо, в качестве хобби -- это бесперспективное занятие, т.к. выхлоп от существующих методик низкий: ресурсов жрут много, сил и денег на них тратят уйму, а лекарств из них 1-2 и обчёлся... У нас ещё нет, насколько я знаю, полноценных методов, которые бы могли подобные штуки предсказывать.
Если же всё-таки хочется изучить квантовую химию, то, емнип, учебник
Цитата:
Грибов Л. А
Квантовая химия : Учебник для химических и биологических специальностей вузов
Издательство: Гардарики, 1999 г.
вроде ничего (достаточно простой и не перегруженный).
Каков Ваш личный опыт. А также в каком порядке изучать матаппарат?
В принципе, если представить себе как выглядит гамильтониан, понять, что это просто функция энергии, узнать её вид, потом понять как из него получается оператор Гамильтона, а потом въехать, что такое уравнение Шрёдингера, то на этом фундаменте можно дальше разбирать методы и модели квантовой химии.
Правда, это не у меня, а у моих знакомых было так, и некоторые успешно квант.химом занимаются. Лично я заходил через теормех в квантмех.
(анализ, линейная алгебра, теорвер)
Перечисленного списка должно хватить, если Вы и правда это знаете. Если понимаете дифференциирование, интегрирование, решение диффуров, знаете, что такое базис, понимаете, что такое собственные вектора/значения матрицы, то к изучению квантов можно приступать.
(самопиар)
Можете попробовать посмотреть и моё творчество на эту тему:
https://dxdy.ru/topic129194.htmlПоследняя версия дана в
сообщении #1349145.
Там всё тоже начинается с лагранжиана, но я пытался это разжёвывать и показывать всё с точки зрения химиков (правда, раздел о квантовой химии сейчас находится в стадии написания).