Известно, что это утверждение (насчет невозможности наблюдения) в нашей Вселенной неверно.
В очередной раз дам ссылку на соответствующую статью
.
Спасибо за статью, она, в качестве обоснования неверности моего утверждения, умиляет:
Цитата:
Т.о., говорят, следуя этому заблуждению: "наблюдать галактики, убегающие со скоростью больше световой, нельзя, т.к. они находятся за горизонтом". На самом деле они находятся за сферой Хаббла, которая не является горизонтом, а потому их можно прекрасно наблюдать. В некоторых моделях горизонт и сфера Хаббла могут совпадать, но, по всей видимости, мы живем во Вселенной, где горизонт шире сферы Хаббла.
На самом деле я не отождествлял горизонт событий и сферу Хаббла. Также ничего не говорил об эффекте Доплера. К тому же автор сам выражает сомнения по поводу того, что шире, горизонт событий или сфера Хаббла, поэтому ссылка на данную статью в качестве доказательства неверности моих суждений безосновательна.
-- 18.01.2019, 23:14 --"Природа вещей" обосновывает и описывает их ничуть не хуже.
"Природа вещей" не позволяет моделировать. А хуже это или лучше - это уже другая тема.