Подумайте - если у нас есть отображение
с нужным свойством - как из него сделать обратное?
Сами по себе отображения, безусловно возможны. И обратные точно так же возможны. Вообще если нужно связать два абсолютно любых объекта, то это всегда возможно логически (хотя и не всегда физически). И связь будет всегда в обе стороны, если мы перед этим не зададим аксиому - связи строго однонаправленные.
Это всё достаточно понятно, но я подробнее расскажу после ответов в хронологическом порядке.
И соответственно проверьте, что отображение
обладает нужным свойством (каждой точке отрезка
сопоставлена ровно одна точка отрезка
).
Да, безусловно, мы можем сказать, что все нужные свойства присутствуют. То есть умножаем длину любого отрезка из первого множества на 2 и получаем отрезок из второго множества. Точно так же - делим на два и получаем отрезок из первого множества. Но меня смущает не это, а по сути вопрос о бесконечности.
-- 13.01.2019, 17:21 --Попробуйте сформулировать определения:
1) что такое отображение;
2) что такое обратное отображение;
3) какое отображение называется взаимно однозначным.
Полезно выяснить, какое отношение имеет взаимная однозначность к обратному отображению.
После разъяснения этих понятий можно будет обсуждать ваши вопросы, если Вы сами не поймёте.
1) Отображение, это установление соответствия одного набора объектов другому. Далее нужно пояснять что такое объект, но давайте пока сократим для краткости, поскольку проблема не в этом.
2) Обратное отображение это то же самое, что и просто отображение, но с переходом от набора объектов, учитываемого под номером 2 к набору объектов, учитываемому под номером 1. То есть отображение уже содержит обязательность обратного перехода, ведь отображение подразумевает наличие связи, по которой логически обеспечивается переход как от первого ко второму, так и от второго к первому набору объектов.
3) Взаимно однозначным называют отображение, в котором любой один объект одного множества строго соответствует одному объекту другого множества, и наоборот - любому объекту второго множества соответствует строго один объект первого множества.