Когда я говорю "математики" или "физики" я имею в виду не образование: можно получить математическое образование, но если ДНК пересилит--вы будете физиком. И наоборот.
Тут очень сложно сказать. Есть и то, и то в разных проявлениях. А можно как Виттен: вроде бы занимаешься теоретической физикой, а по сути пишешь статьи по математике?
-- 03.01.2019, 00:09 --Можете вы 5-класснику объяснить, чем занимается векторная алгебра или дифференциальное и интегральное счисление?
Смотря какому. Но даже если пятиклассник не самый умный, то, если он будет заинтересован и не будет пропускать мимо ушей, я смогу его за час медленно и последовательно ознакомить с этими дисциплинами, определив ему производную, интеграл (физическим способом, в математическом строгом определении по Коши и по Гейне я сам не компетентен) и вектор, пользуясь конкретными примерами.
-- 03.01.2019, 00:24 --Вот только к 3-му курсу вуза у вас и появится достаточный язык, чтобы перечислять разные разделы науки. Но всё ещё не рассуждать, чем они занимаются - для этого может и языка аспирантуры не хватить.
Но, тут сложно давать советы.
Если для вас пока "математика" и "физика" любимы без разбора, то задаваться этими вопросами крайне рано.
Что ж, тогда мне действительно остается только
уточнить город и конкретные вузы и кафедры
Первое место - МФТИ. Выбор стоит между ФУПМ - матфизика и ФОПФ - теоретическая физика. До этого всегда ходил на день открытых дверей к ФУПМам, но в следующий вторник 8 января я посещу ФОПФов.
Еще рассматриваю МехМат и ФизФак. Тут выбор в подходах изучения чистой и "полезной" математики, которая используется в теорфизике. Я так понял, что мехматовцы изучают такие разделы отвлеченно, умозрительно, и подробно в то время как физфаки имеют конкретную цель и сильно в математическую задачу не углубляются. У меня такой подход:мне, с одной стороны, хочется изучить проблему подробно, как мехматовцы, но, с другой стороны, я прагматичен как физфаковцы.
Скорее всего, эти слова ничего не значат и мой подход изменится к 3 курсу, но, раз мое, видимо, интересует Munin, я его выложу.