А распределения, у которых может не быть второго момента, не так давно из области экзотических контрпримеров перешли в весьма прикладную область - финансовую математику. Там долго довольствовались нормальным приближением для, например, "доходностей" (yields) - изменений логарифма цены, строя из этого расчётные формулы (например, для цены опционов). Однако оказывается, что вероятность больших отклонений, "тяжёлых хвостов", существенно выше, чем обещает нормальность. Так, дневная доходность индекса Standard&Poor (а он рассчитывается по большому количеству акций, то есть оснований ждать "нормальности" больше, чем у отдельной акции) в течение 62 лет (примерно 15 тысяч торговых дней) падала на 5% и более при стандартном отклонении 0.98% (т.е. на "5 сигм") 27 раз, почти 1:2000, хотя нормальная модель полагает, что это событие случается 1:3500000, а уж падение 19.10.1987 на 22.9% ("23 сигмы") и вовсе за гранью вероятного. Один из подходов для учёта этого - распределения Леви, куда лучше приближающие "тяжёлые хвосты" (разумеется, ограничение лишь устойчивыми распределениями это "поиск монетки под фонарём", вдали от фонаря вообще ничего не видно...). Но у них второй момент, вообщеговоря, бесконечен.
А формула для оценивания дисперсии, по которой вычисляется волатильность акции (собственно, волатильность это стандартное отклонение дневных доходностей, приведенное к году) совпадает с обычной оценкой дисперсии. И вопрос о том, является ли она состоятельной, если конечного второго момента нет, оказывается сугубо прикладным (насколько я понимаю - не является, и надо менять способ расчёта волатильности).
Кстати, может тут есть некий заговор финансовых компаний?
Цитата из книги В.Ю. Королева "Теория вероятностей и математическая статистика" (2006)
Цитата:
В финансовой математике нормальное распределение является официально признанным фетишем. "Проблема хвостов" проявляется в финансовой математике как проблема распределений приращений биржевых цен. ... Более ста лет назад, основываясь на рассуждениях, связанных с центральной предельной теоремой, Л.Башелье построил основы теории вычисления так называемой рациональной или справедливой цены некоторых ценных бумаг, связанных с акциями. Ключевым принципом этой теории является нормальность распределения приращения биржевых цен. Более того, за большой вклад в развитие теории Башелье в 1997 году Нобелевская премия в области экономики была присуждена М.Шоулзу и Р.Мертону, чьи работы были основаны опять-таки на уже упоминавшемся принципе нормальности. Эта теория широко признана и активно используется, хотя уже с 1915 года многие исследователи обратили внимание на то, что реальное распределение приращений биржевых цен довольно далеко от нормального, имея более острую вершину и более тяжелые хвосты. Ясно, что, зная хвосты этих распределений, можно точно оценить вероятности больших изменений биржевых цен (которые на самом деле больше тех, которые соответствуют нормальному закону), а значит, более аккуратно построить стратегию биржевых игр и, следовательно, больше выиграть. При этом разработки аналитических отделов финансовых компаний представляют собой секреты, хранимые в большей тайне от конкурентов, нежели знаменитые секреты атомной бомбы. Наблюдается интересная ситуация: "официально", для того, чтобы по возможности ввести конкурентов в заблуждение, признаётся принцип нормальности, в то время как на самом деле финансовые расчеты, связанные с биржевыми играми, ведутся на совсем других основаниях.