Зачем же вы увиливаете? Задача началась без поглощения, а резонатор устроен так, что отклоненные фотоны возвращаются в идеальную позицию.
Спасибо за хороший вопрос. Не торопитесь пожалуйста, заявленный вопрос в общей постановке более чем сложный и состоит из различных физических явлений. Давайте двигаться по этапам. Вопросы излучения фотона или поглощения конечно важны, но может быть мы это не должны сейчас обсуждать?
(своим ответом с стимуляциями - я хотел показать, что есть некое понимание - как мы можем анализировать ЭМ резонаторы , и что у меня есть небольшой опыт - это как визитка, что бы представиться, что бы лучше понимать. Пожалуйста, не воспринимайте это как хвастовство.)
Еще раз посмотрим на траектории и углы. Вот более наглядная картинка, посмотрите пожалуйста еще раз.
Рисунок 1. Расчетная траектория движения идеального фотона в идеальном резонаторе.
Рис. 1 Показывает, что, например, идеальный фотон (например, световой) в идеальном резонаторе с идеальными зеркалами с высокой отражающей способностью может совершать именно такое движение. С некой ограниченной точностью.
Примерный список погрешностей хорошо описан в статье физика Михаил Коробко на хабре и в его блоге , смотрите пожалуйста статью про европейский проект
Einstein Telescope: детектор гравитационных волн нового поколения В главе 2. Ограничения LIGO, автор обсуждает основные проблемы отражения света от зеркал, в простой популярной форме. (В более сложной форме вопросы отражения света от зеркал обсуждаются, например, Руденко В.Н. в серии публикаций посвященных проекту ОГРАН и многим другими уважаемыми авторами (Морозов А.Н, Митрофанов В.П., Пустовойт В.И., что внесли свой вклад в наследие советских ученых..созданный выдающими учеными Зельдович А.Я., Новиков И.Д., Брагинский В.Б, Грищук Л.П..)
С вашего позволения , я ограничился термином условный фотон, резонатор.. глубоко понимая все недостатки такой формулировки)
Рисунок 2. Возможная траектория движения условного фотона в резонаторе.
Рис.2 в наглядной простой форме демонстрирует движение фотона в условиях задачи. Траектории созданы средствами геометрической оптики , без учета неких тонких эффектов отражения и преломления световых фотонов на границе сред (например, эффект Фёдорова — Имберта, что будет иметь место при некоторых углах/траекториях).
Рис 2. справедлив как для световых фотонов так и для например, СВЧ волн. При условии, что размеры резонатора как то больше длины ЭМ волны)
На рис. 2 показано всего два оборота - хорошо видно, что при каждом отражении, фотоны проходят по разной траектории. Но если нас интересуют углы падения/отражения, то мы видим, что набор значений строго ограничен).
И самый главный вывод - что угол отражения в точке 1 не равен углу падения в точке 2 и далее, по маршруту 2-6)
Теперь надо понять - что делать дальше. Считать эффект ОТО или не считать. Есть/нет.
-- 17.12.2018, 14:25 --Понимаю, проектировал стенд СВЧ.
Замечательно. Но тогда вы должны понимать, что в этом решении никаких мячиков-фотонов нет, а есть (комплексные) напряженности электрического и магнитного полей, размазанных в объёме резонатора. Фотоны в таких резонаторах - это кванты поля, а не куски формы, они размазаны о всему объёму резонатора точно так же. Особенно, когда габариты резонатора сравнимы с длиной волны фотона.
Судя по геометрии своего конуса, вы нацелились на EM-drive. Нет, ничего ОТО для него дать не сможет, не слушайте Горькавого, он - фрик.
Спасибо. Я конечно понимаю описание процесса как комплексные напряженности ЭМ полей, и в ряде симуляций (диполь, рупор, волновод, циркулятор, полосковая линия, двух-зеркальные антенны и др. - как эти ЭМ поля распределяются в ближней и дальней волновой зоне. Со всеми ограничениями решателей ПО.
В монографии Диденко А.Н., Каминский В.И., Лалаян М.В., Собенин Н.П. "Сверхпроводящие ускоряющие резонаторы/ Учебное пособие. М.: МИФИ, 2008. − 364 с , обсуждается в частности микрофонный эффект - в результате существенной деформации стенок силами Лоренцами и описан самый широкий спектр явлений/инжерных решений/проблем.
В последнее время, ряд вопросов очень глубоко изучен в западной аудитории, но я обратил внимание - это просто интуиция, догадка..
Вопрос посвящен силам радиационного давления. Вопросам передачи импульса. Есть ли тут место для проявления эффектов ОТО. В части эм-драйв - проявление эффекта ОТО было бы ошибкой эксперимента (измерения "невозможной тяги"), что проявляется или не проявляется при вертикальной и горизонтальной ориентации, но этот топик не про эм-драйв.
Вопросы эм-драйв обсуждаются на NASASpaceFlight.com.
Извините, за возможные неточные формулировки.