2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Построить машину Тьюринга применимую ко всем словам
Сообщение10.12.2018, 21:12 
Построить машину тьюринга применимую ко всем словам w=(x1,x2,....,xn)
где xk={a,b}, которая слово w переводит в слово $\alpha =\begin{cases} & \text{n-nechentoe } {x}_{1} \lambda {x}_{3} \lambda {x}_{5}... \lambda {x}_{n}  \\  & \text{n-chentnoe } {x}_{1}{x}_{2} {x}_{3}... {x}_{n},  \end{cases}$
Моя попытка решить:
У меня есть 4 состояния: q1-начальное, q2-прошли нечётное число,q3-прошли чётное число, q0-конечное состояние
Получилась такая программа:
${q}_{1}a\rightarrow {q}_{2}R$
${q}_{1}b\rightarrow {q}_{2}R$
${q}_{1}\rightarrow {q}_{0}S$
${q}_{2}a\rightarrow {q}_{3}R$
${q}_{2}b\rightarrow {q}_{3}R$
${q}_{2}\rightarrow?????????????$ // Тут у меня возникла проблема:Мы прошли нечётный символ и у нас после него стоит пустой символ т.е конец слова => нечетное число символов в слове и необходимо вернуться назад попутно удаляя символы с чётным индексом и ставя лямбда перед нечётными
${q}_{3}a\rightarrow {q}_{2}R$
${q}_{3}b\rightarrow {q}_{2}R$
${q}_{3}\rightarrow {q}_{0}S$

Posted automatically
Сообщение10.12.2018, 21:31 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны отдельные обозначения, которые надо набрать так же, как формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]