2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Genetiv или Аkkusativ?
Сообщение30.11.2018, 15:34 
Здравствуйте.
Хотел бы разобраться, как правильно задавать вопросы в предложении к частям речи, чтобы правильно определить падеж.
К примеру, возьмем два предложения, в которых нужно части речи. данные в скобках, поставить в правильном падеже:
1. Mein Sohn sucht (sein Buch) immer.
2. Die Mappe (mein Bruder) liegt hier.

1.Если я задам вопрос чью книгу ищет мой сын, то нужно употребить Genetiv (wessen - чей, чья, чью и т.д.) , а если задам вопрос ЧТО он ищет , тогда нужно
употребить Akkusativ (wen? was? - кого? что?), т.е винительный падеж. Я не могу разобраться какой вопрос нужно задать . В ответе написано sein Buch.
2. Тут можно спросить либо чья карта, тогда Genetiv, либо кого карта, тогда Akkusativ. Тоже непонятно, хотя я склоняюсь к Akkusativ-

Конечно, есть признаки, по которым определяется падеж, например, предлоги и т.д., но вот в данном случае признаков никаких нет, и я незнаю как правильно задавать вопросы в таких ситуациях.

Re: Genetiv или Аkkusativ?
Сообщение04.12.2018, 08:24 
damir_777
Первая - Akkusativ, ищет ЧТО.
Второе - Genetiv, карта КОГО.
С русским очень сходно, кстати.

Сообщение05.12.2018, 20:20 
во втором случае тут даже вопрос не кого, а чья, в немецком немного вопросы отличаются. Я вообще заметил если речь идет об одушевленных существительных, (братья, сестры, студенты и т.д.) чаще употребляется генетив

Сообщение05.12.2018, 23:09 
Школьные определения падежей ужасны.

Родительный падеж (genitive case) - это падеж, обозначающий принадлежность. Плюс связанные с этим смыслы, например, часто - материал предмета. Вообще, когда одно существительное связано с другим существительным, высок шанс, что это будет генитив.

Аккузатив - это падеж прямого дополнения. Прямое дополнение - это дополнение переходных глаголов, когда действие, совершаемое одним существительным, направлено на другое существительное.

Сообщение06.12.2018, 08:28 
damir_777 в сообщении #1359117 писал(а):
во втором случае тут даже вопрос не кого, а чья, в немецком немного вопросы отличаются.

В смысле падежа одно и то же.

-- 06.12.2018, 12:30 --

damir_777 в сообщении #1357730 писал(а):
Конечно, есть признаки, по которым определяется падеж, например, предлоги и т.д.

Не все предлоги одинаково полезны. Есть довольно много употребляемых и с Akkusativ, и с Dativ (например, an, in).

Сообщение16.06.2019, 14:39 
1 глагол suchen является переходным: в словаре стоит пометка vt. Переходные глаголы после себя требуют Akkusativ. Но он может употребляться также с предлогом nach. Тогда после nach ставится Dativ, о чём в словаре также указано

2 Принадлежность выражается Genetiv

Сообщение16.06.2019, 17:49 
Стоит ещё напомнить, что никакого падежа Genetiv нет, есть Genitiv.

Сообщение18.06.2019, 16:20 
карта

Словари предлагают перевод die Mappe - папка, портфель.

Сообщение18.06.2019, 17:03 
damir_777, есть латинские названия падежей, а есть русские. Русский винительный (лат. аккузатив) $\ne$ немецкому Akkusativ. Среди вопросов, характеризующих падежи в русском, вообще нет, например, вопроса "куда", а вопрос "где" характеризует в русском предложный падеж, а в немецком Dativ (дательный).
Поэтому, немецкие падежи лучше сразу учить в немецком формате, а не пытаться выстраивать ассоциации с русскими.

(Оффтоп)

Есть анекдот, который сочинили слушатели одного интенсивного курса немецкого, где муштруют так, что потом захчешь ошибиться, не ошибешься: Слушатель этого курса выходит после занятий и садится в такси.
- Куда? - спрашивает водитель.
- Аккузатив, - отвечает студент.

Сообщение27.07.2019, 15:38 
Padawan в сообщении #1399949 писал(а):
карта

Словари предлагают перевод die Mappe - папка, портфель.

Очень распространённая путаница между немецким die Mappe и английским the Map. Весьма занятно в этом плане словечко Gift - в немецком и английском оно изрядно отличается по смыслу...

[ Сообщений: 10 ]