Виктор Сорокин писал(а):
1. Уверен в правильности моего доказательства ВТФ для случая n = 4 и k = 2. Подробнее я рассмотрю его позже.
Вообще говоря, от Вас требуется не выражение уверенности в правильности доказательства и не отговорки, а демонстрация того, как оно работает в конкретных случаях.
Виктор Сорокин писал(а):
2. Продолжать спор об этикете не имеет смысла (как не имеет смысла и вообще какой-либо спор).
Спор об этикете и на другие аналогичные темы в данном случае действительно не имеет смысла. Конечно, он развлекает публику, но к делу не относится.
Вообще же спор (дискуссия) смысл имеет. Только надо понимать, что дискуссия в науке (и, в частности, в математике) отличается от "кухонного" спора, где побеждает тот, кто громче кричит. В математике спор решается соответствующими рассуждениями и вычислениями.
В данном случае я утверждаю, что, если последние 8 двоичных цифр чисел
и
не одинаковы, то Вы не сможете добиться одновременного обнуления двоичных цифр с второй по восьмую (считаем цифры, начиная с младших разрядов) в этих числах, умножая эти числа на какое-нибудь нечётное число
. Просто дело в том, что если
- нечётное число, а
- номер самого младшего разряда, в котором различаются
и
(счёт начинаем с младших разрядов;
, так как числа
и
предполагаются нечётными), то числа
и
отличаются в том же самом
-том разряде. Вы же до сих пор утверждаете, что можете обнулить цифры одновременно в
и
, но не показываете, каким способом. Как Вам выиграть этот спор? Очень просто: для начала продемонстрировать свой способ на примерах, а потом объяснить, как действовать в общем случае. И советую действовать именно в такой последовательности, чтобы сразу убедиться в работоспособности или неработоспособности Вашего метода.
Теперь предположим, что нам задана тройка чисел
,
и
, младшие 8 двоичных разрядов которых удовлетворяют равенству
(более корректно было бы сказать, что это равенство выполняется по модулю 256, или что оно выполняется в кольце вычетов
; будем, однако, пользоваться вышеприведённым выражением, понимая его должным образом). Поскольку я хорошо знаю, что, исходя из правильного утверждения, никаким способом, не нарушая законов логики, нельзя получить противоречие, я буду утверждать, что Ваш метод не позволит получить противоречие, опровергающее равенство
, путём изучения младших 8 двоичных разрядов чисел
,
и
. Если Вы со мной не согласны - берёте, например,
,
и
, или другие числа, 8 младших двоичных разрядов которых удовлетворяют равенству
, и показываете, как получается противоречие. Сначала - на конкретных
,
и
, а потом - если получится - в общем случае.
Наконец, хочу сказать, что показатель степени
, основание системы счисления
и число рассматриваемых разрядов
здесь не играют ни малейшей роли. Вы можете взять любые натуральные значения, имеющие смысл в рассматриваемой ситуации, и ничего не изменится. Уравнение Ферма
имеет решения с
,
,
в кольце вычетов
при
,
и достаточно большом
(обычно годится любое
, но иногда может потребоваться
; может ли потребоваться
- не в курсе). Поэтому ни один профессиональный математик не станет тратить время на изучение Ваших длинных и запутанных расчётов с цифрами, если только не вздумает найти место, где Вы ошиблись, а такое место обязательно найдётся, ибо, как я уже сказал, без ошибки нельзя получить противоречие из правильного равенства.
Виктор Сорокин писал(а):
Критиковать Ваш подход к оценке иных подходов к процессу нахождения решений тоже нет смысла - он традиционен. О верности же моего подхода покажет самое ближайшее время (будем судить по конечному результату).
Видите ли, я, в общем-то слышал, что существует некая Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), которую Вы здесь упоминали, и даже когда-то что-то о ней читал. Вы хотите применить её в математике? Флаг Вам в руки! Но Вам не пришло в голову, что для этого Вы должны, как минимум, очень хорошо разбираться в той области математики, за которую взялись? Вы не подумали, что сначала нужно было взять литературу, посвящённую теореме Ферма (для начала, например, книгу М.М.Постникова, которую я здесь упоминал), разобраться в ранее применявшихся методах, изучить соответствующие математические теории, и уже после всего этого думать, как же здесь применить ТРИЗ? Ведь без этого Вы подобны слепому котёнку, который тычется носом то туда, то сюда, и никак не может найти то, что ищет, потому-что его мать отошла по своим делам.
А может быть, Вы считаете всех профессиональных математиков, начиная со времён Ферма, полными придурками, которые не в состоянии сложить 2 и 2 и воспроизвести Ваши "необыкновенные" идеи?
Виктор Сорокин писал(а):
Последний раз я обещал рассказать о равенствах-сателлитах, причем до того я обещал, что эта тема будет последней в моих поисках.
Слушайте, ну на кой ляд Вам эта теорема Ферма сдалась? Никому она не нужна совершенно. Единственная её польза была в том, что попытки доказательства стимулировали развитие определённых областей математики, но ни откуда не следует, что они остались бы неизвестными без этой теоремы. И обратите внимание, что весь вклад в развитие математики в связи с попытками доказательства теоремы Ферма был сделан профессионалами. Ни один любитель, занимавшийся этой теоремой, за всю её историю не внёс в математику ни одной полезной идеи. А доказательство её на элементарном уровне, то есть, методами, известными ещё до самого Ферма, вообще бесполезно, даже если такое доказательство удастся найти. Таких уравнений, как уравнение
, можно напридумывать воз и маленькую тележку, и для большинства из них будет очень трудно определить, имеют ли они решения в множестве натуральных (или целых, или рациональных) чисел. Но сами эти уравнения никому не нужны, поэтому никто ими и не занимается.
Виктор Сорокин писал(а):
Я хотел было рассказать о моих результатах сегодня, но два момента из Вашего последнего выступления побуждают меня отложить это.
Первый. Если в тексте - скажем так, открытия - будет незначительная ошибка или описка, то приоритет открытия, по Вашему, должен принадлежать тому, кто исправит эту ошибку.
Я ничего не говорил об открытиях и не хочу об этом говорить, поскольку плохо себе представляю, что такое открытие в математике (да и в других естественных науках государственная регистрация открытий была чуть ли не только в СССР). Я говорил о доказательствах теорем. Ситуация здесь не столь категоричная, как Вы подумали.
Прежде всего, скажу о так называемых пробелах в доказательстве.
Полное отсутствие пробелов, по всей видимости, должно означать, что рассматриваемая математическая теория полностью формализована, сформулирован список аксиом, а доказательство разбито на последовательность шагов, состоящих в применении правил вывода математической логики, в которых посылками служат либо аксиомы, либо ранее доказанные (в таком же стиле) утверждения. Известный польский математик В.Серпинский (если не ошибаюсь; если кто-нибудь знает точно, пусть поправит меня в случае ошибки), ещё будучи студентом, доказал таким образом теорему Пифагора. Доказательство занимает несколько десятков страниц текста. Естественно, оно никогда не публиковалось, но рукопись хранится в Варшаве. Я думаю, что найдётся очень мало людей, которые взялись бы прочесть это доказательство и разобраться в нём.
На практике доказательство должно доводиться до такой степени детализации, чтобы профессионал, хорошо знакомый с данной областью математики, читая текст, легко понимал, почему каждое утверждение в доказательстве следует из ранее известных или ранее доказанных утверждений.
Если же оказывается, что для понимания того, откуда взялось очередное утверждение, требуются далеко не очевидные рассуждения, то мы, вероятно, имеем дело с серьёзным пробелом, и человек, заполнивший такой пробел и опубликовавший своё доказательство, как минимум, имеет право на соавторство в теореме.
Ситуация с ошибками также далеко не тривиальна. Все понимают, что бывают просто описки (автор доказательства, переписывая текст "начисто", случайно написал не ту букву) и опечатки (наборщик в типографии взял не ту букву, которая была написана в рукописи). Формально это ошибки, но на практике никто их ошибками не считает, даже если они сильно затрудняют понимание текста. Дело в том, что, заменив неправильную букву правильной, мы восстановим исходный корректный текст.
Возможны ошибки несущественные, не влияющие на ход рассуждений, исправление которых совершенно тривиально. Например, требуется доказать, что некую величину
за счёт выбора каких-то параметров можно сделать меньше произвольного, но заранее известного числа
. Автор выбрал параметры так, как ему показалось нужным, оценил
и получил
, что, конечно, меньше
. Однако потом оказалось, что он допустил арифметическую ошибку, и в действительности получается
. Существенно это для доказательства или нет? Нет, исправить это очень легко: поскольку
- произвольное число, мы применим авторские рассуждения к числу
, и тогда получится требуемое неравенство. Никаких существенных новых идей для исправления не требуется, поэтому нет оснований отнимать у автора его право на доказательство теоремы.
Однако может случиться так, что исправление ошибки без существенной переделки доказательства невозможно, а порой такое исправление без привлечение совершенно новых идей невозможно вообще. Либо автор использовал утверждение, которое оказалось неверным (почему сам автор счёл это утверждение верным или даже очевидным, знает только он сам). В этих случаях автор может и потерять свой приоритет.
Наконец, есть ситуация, когда искать ошибку вообще не нужно: если обнаружен случай, когда условия теоремы выполняются, а её заключение - нет, то теорема неверна (это называется контрпримером). Если обнаружен контрпример, то автор "теоремы" теряет всё, причём, никто не будет искать ошибку в его "доказательстве": она там заведомо есть, но поиск может оказаться чрезвычайно трудным. Единственное, для чего может понадобиться поиск ошибки - это уточнение условия теоремы, с целью получения верного и доказуемого утверждения. Однако знание сути ошибки далеко не всегда этому помогает.
Такая же ситуация возникает, если вновь "доказанная" "теорема" противоречит ранее известным и надёжно установленным теоремам. Например, когда я был аспирантом, один из наших аспирантов "доказал" утверждение, противоречащее аксиоме выбора (специалисты знают, о чём идёт речь). Поскольку известно, что сама по себе аксиома выбора к противоречиям привести не может, этого аспиранта сначала заслушали на семинаре - в надежде коллективно обнаружить ошибку; это очень трудно сделать в таких условиях, но всё-таки подозрительное утверждение было обнаружено. Через 3 дня он сам сообщил, что именно это утверждение было неверно. Исправить ошибку было совершенно невозможно.
Вкратце можно сказать так: если исправление ошибки или заполнение пробела ничего существенного в доказательстве не меняет, то, скорее всего, математическое сообщество признает право на доказательство за тем, кто это доказательство опубликовал. Если же потребуются существенные переделки и дополнения, тем более, если потребуется привлечение новых идей, то с большой вероятностью автором будет считаться тот, кто эти исправления сделал. Но это, конечно, не алгоритмизируется, и могут быть всякие варианты.
Виктор Сорокин писал(а):
Второй. Формально в связи с этим прошу Вас (или Ваших студентов) как профессионала дать ответ на вопрос: является ли дробность определителя линейной системы достаточным признаком нецелочисленности решения однородной линейной системы?
Вообще, целочисленность определителя не имеет никакой связи с целочисленностью решения системы линейных алгебраических уравнений. Если же система ещё и однородная, то при нецелочисленном (и, следовательно, ненулевом) определителе она будет иметь лишь нулевое решение, которое, разумеется, целочисленное.