Виктор Сорокин писал(а):
Оценка доказательства г-ном Someone
Представленное доказательство ВТФ содержит три момента:
1) Лемма,
2) нецелостность числа a*,
3) нецелостность числа a (или b+c), вытекающая из равенства a* – b – c = 0.
О Лемме (вопрос об очевидной нечетности n > 2 в Лемме никем не оспаривался) г-н Someone высказался так:
"Это Вам любой школьник сделает, если он не совсем идиот. А Вы считаете это колоссальным продвижением в доказательстве теоремы Ферма и формулируете в виде отдельной Леммы".
Т.о. г-н Someone не соглашается с верностью Леммы, но считает, что ее доказательство посильно любому школьнику-"неидиоту".
Someone Вт Ноя 15, 2005 21:06:24 писал(а):
Виктор Сорокин писал(а):
Равенство b + c – a* = 0 можно получить несколькими способами. Во-первых, с помощью следующей Леммы.
Лемма. Если в равенстве a^n + b^n – c^n = 0 число a + b – c = u, то в равенстве (c – b)Ra + (c – a)Rb – (a + b)Rc = 0 число (c – b) + (c – a) – (a + b) = – 2u. И наоборот.
А причём тут вообще эти
и
? Если
,
,
- какие угодно числа,
, то
.
Действительно, о чём это я здесь написал? А написал я о том, что условия
и
абсолютно не нужны, и Лемму нужно формулировать так:
Лемма. Если , , - какие угодно числа, , то .А также о том, что в такой формулировке хорошо видно, что ни малейшего отношения к теореме Ферма эта Лемма не имеет, и что доказать её может любой школьник, освоивший элементарные алгебраические преобразования.
Виктор Сорокин писал(а):
Но в таком случае, за что же он претендует на гонорар?…
А где Вы прочитали, что я претендую на гонорар? Прочтите внимательнее:
Someone Вт Ноя 15, 2005 21:35:46 писал(а):
...пусть ферманьяк, желающий опубликовать здесь очередное своё творение, внесёт в фонд библиотеки мехмата, скажем, 1000 рублей...
Я считаю, что электронная библиотека Мехмата, предоставляя свой форум для публикации ферманьякской галиматьи, имеет право требовать за это плату. Если уже потом библиотека решит поделиться частью внесённой Вами платы с рецензентом этого бреда, не откажусь, однако я на этом не настаиваю.
Виктор Сорокин писал(а):
О нецелостности числа a* г-н Someone писал:
"Фиг с ним, с a*, пускай оно НЕцелое".
Вроде бы и согласился, но в следующий раз добавил:
"Ничего подобного. Я просто хотел сказать, что не имеет ни малейшего значения, целое это число или нет. Да Вы ведь и НЕ ДОКАЗАЛИ, что оно нецелое".
"Фиг с ним"="шут с ним"= "ну и пусть"="это безразлично"...
Давайте возьмём равенство
. Здесь
,
,
и
. Легко видеть, что
иррационально, однако это не мешает числам
,
и
быть натуральными. И Вы действительно НЕ ДОКАЗАЛИ, что число
не является целым.
Виктор Сорокин писал(а):
Вот это да! Оказывается, какое бы значение не имело число a* в равенстве a* – b – c = 0, число b+c всегда остается целым! И это говорит профессионал!..
Да, доказательство целостности числа a* я не привел, считая это утверждение трижды очевидным.
Первое, что Вы не привели - это доказательство равенства
. Из Вашей Леммы оно никак не следует. Более того, если Вы определяете
равенством
, и ни одно из чисел
,
или
не равно 0, как это и предполагается, то равенство
вообще НЕВОЗМОЖНО. Поэтому говорить здесь больше не о чем, даже если Вам что-то кажется "трижды очевидным".
Зачем Вы делаете своё "доказательство" сразу в общем виде? Ведь Вы даже в элементарной школьной алгебре "плаваете", как последний двоечник. Возьмите
и проделайте все вычисления ПОДРОБНО, НИЧЕГО НЕ СЧИТАЯ ОЧЕВИДНЫМ И НЕ ПРОПУСКАЯ. Вы увидите, что то, что Вы хотите получить, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.