MuninЦитата:
Зачем? Я этот предмет знаю в достаточной степени. А вот вы, похоже, нет.
Очень сильно сомневаюсь, ибо в своем курсе Сапольски затрагивает достаточно обширный круг тем из разных специальностей.
Цитата:
Если он его проводит, то увы, он заговаривается.
А вы лучше посмотри 22-ю лекцию. Вот только до конца, и заранее придерживайте подбородок.
Цитата:
А я спрашивал не утверждения. Я спрашивал исследования. Надеюсь, вы понимаете разницу. Продолжаю ждать ответа.
оооох. Современные научные течения? Учитывая собственную степень понимания вопроса, могу поделиться исключительно литературой философского толка; не знаю как по другому, ибо сам вопрос "современных научных течений" предполагает весьма обширную область знания, что, с моей точки зрения, является уделом охвата философии. Ну можно например обратиться к книги Степина В.С. к 6 и 7 главам. Постнеклассика и УЭ -- современные научные течения. Постнеклассика предполагает синергетику. Что конкретно из этого вас интересует?
(Оффтоп)
На тему моего обобщения: Степин, 339 стр " Последующее развитие физики привело к осознанию ограниченности идеализации закрытых систем и описаний в терминах таких систем реальных физических процессов. Подавляющее большинство природных объектов являются открытыми системами, обменивающимися энергией, веществом и информацией с окружающим миром, а определяющую роль в радикально изменившемся мире приобретают неустойчивые, неравновесные состояния.". Как я и говорил -- найти не трудно...
Цитата:
Туман немного рассеивается... Стоящих книг на эту тему написано существенно меньше десятка.
Так, у меня под рукой... 2 книги Хакена, 2 Пригожина, Курдюмов, Лоскутов, Буданов... Неужели фрики?) В общем, я с вами категорически не согласен!
Цитата:
Вы заблуждаетесь, считая формат общения на этом форуме совершенно свободным. Некоторые ограничения он накладывает.
Не обобщайте формат форума с форматом нашего
конкретного общения, в рамках которого фигурирует огромное множество факторов, что позволяет посмотреть на степень свободы с совершенно иного ракурса. И я не говорил, что наше общение "совершенно" свободно.