2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Систему уравнений составил, решить не могу
Сообщение03.11.2018, 13:46 
Здравствуйте!

Составил систему уравнений, которая находит смещение по х и по у для заданных cw и ch относительно окружности.

https://ibb.co/cwODoL

h = ch, w = cw;
$
\left\{
\begin{array}{rcl}
 $$x_{1}=r \sqrt{1 - \frac{1}{r^{2}} \left(r + - h - y_{1}\right)^{2}} - w$$ \\
 $$y_{2}=- h + r \sqrt{1 - \frac{1}{r^{2}} \left(r + - w - x_{2}\right)^{2}}$$ \\
 $$y_{1}=r - h - y_{2}$$ \\
 $$x_{1}=r - w - x_{2}$$ \\
\end{array}
\right.
$

Re: Систему уравнений составил, решить не могу
Сообщение03.11.2018, 13:56 
Ну так оставляйте корни с одной стороны, возводите обе части в квадрат, и всё должно получиться.

А откуда задача взялась такие вещи находить? Странно как-то.

Сообщение03.11.2018, 13:57 
Вообще мне нужно решить ее на C#, но те варианты, что видел, требуют, чтобы на вход данные подавались с разложенными коэффициентами. Я пытался разложить - ничего не вышло. Мб как-то по-другому можно решить эту задачу или решить систему через производные? Сам математику не очень хорошо знаю, прошу совета.

-- 03.11.2018, 15:00 --

arseniiv в сообщении #1351393 писал(а):
Ну так оставляйте корни с одной стороны, возводите обе части в квадрат, и всё должно получиться.

А откуда задача взялась такие вещи находить? Странно как-то.

задача из области программирования для расчета параметров мебели, а именно радиуса и соответственно центра окружности по заданным параметрам - там много странностей.

-- 03.11.2018, 15:02 --

подтолкните в правильном направлении, сам вижу только два варианта:
1. разложить систему, чтобы можно было представить в матричном виде
2. решить как-то через производные и интегрирование

Сообщение03.11.2018, 14:11 
Кстати, могли бы поделить все величины на $r$ и переобозначить, чтобы не усложнять жизнь лишними вхождениями $r$.

prog01 в сообщении #1351396 писал(а):
подтолкните в правильном направлении, сам вижу только два варианта:
1. разложить систему, чтобы можно было представить в матричном виде
2. решить как-то через производные и интегрирование
Это система нелинейных уравнений, так что матрицы искать просто нет смысла (если составить нелинейное уравнение с матрицами, будет наверняка ещё хуже, чем было). Производные и интегрирование — это тоже и не метод, и слишком далеко.

Если нужна формула, всё загоняется в СКА и решается ею (в данном случае везёт: Mathematica, к примеру, решает, хотя и выдаёт страшные длинные выражения, даже если приравнять $r = 1$, как я посоветовал; плюс оказывается два решения), остаётся скопировать результат. Или используются численные методы (что и приходится делать в общем случае), и тут надо смотреть книжку по ним, я лично в этом не разбираюсь и посоветовать конкретный не могу.

-- Сб ноя 03, 2018 16:14:05 --

В любом случае, судя по выдаваемому ответу, эту систему всё же можно распилить руками, начав так как я предложил (избавиться от корней). Получатся квадратные уравнения, хоть и хитро связанные. И если вовремя обозначать какие-то подвыражения отдельными буквами (что полезно и для кода, и для уменьшения ошибок в решении), ответ может получиться сильно лучше, чем выдаёт железная СКА.

Сообщение03.11.2018, 14:16 
prog01
Если Вам надо решить её численно, то попробуйте реализовать метод Ньютона. Там Вам и линеаризация и матрицы и не сильно сложно. Частные производные только численно просчитать.

Posted automatically
Сообщение03.11.2018, 14:17 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны маленькие формулы и отдельные обозначения (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- картинку можно (и нужно) вставить с помощью соответствующего тэга.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]