Может быть я не в тему, прочитал 3 стр из 5 в этой ветке и не совсем понял, в чем спор. Есть эффект или нет? имеет ли он право носить имя Джанебекова и причем тут пластилиновый шарик...
Эффект есть, авторские права Джанибекова в высшей степени сомнительны. Объяснение эффекта лично мне известно со времени изучения курса теоретической механики в студенческие годы (точный год изучения курса механики не назову, где-то около 1968 - 1969). Я давал ссылку на учебник, изданный лет 80 назад; вероятнее всего, можно найти и в более ранних, но археологическими раскопками заниматься не хочу. Пластилиновый "шарик" демонстрирует тот же эффект, что и "барашек" (гайка с "ушками"; обычная шестиугольная гайка этот эффект демонстрировать не будет, вопреки тому, что утверждает журналист в начале четвёртой минуты
видеоролика.
простейший пример (я думаю) волчок-перевертыш
).
Это совершенно другой эффект, о чём пишет и
12d3. Волчок переворачивается за счёт взаимодействия с опорой (очень важно здесь, что точка опоры волчка при этом перемещается). "Барашек" переворачивается благодаря неустойчивости вращения
свободного тела вокруг средней оси эллипсоида инерции.
Вот видео с этим экспериментом (см с 4-ой минуты)
Начиная с четвёртой минуты, участники передачи несут полную чушь (боюсь, до четвёртой минуты - тоже).