poirdessee, из своего очень скромного опыта могу предложить: отвечайте на семинарах как можно чаще и выходите к доске при каждой возможности: особенно, когда Вы понятия не имеете, как подступиться к задаче :3
У меня были точно такие же ощущения, когда в десятом классе пришёл на подготовительные курсы, а там 70% контингента были матшкольниками-олимпиадниками в десятом поколении. Пока сидел за партой и смотрел, как решают другие, вечно не успевал разобраться до конца, а те пропуски в рассуждениях, которые другим казались очевидными, для меня становились непреодолимой преградой. Когда же начинаешь решать задачу, стоя перед преподавателем и всей аудиторией, то просто входишь в состояние потока: ты предлагаешь, как подступиться к задаче, тебя критикуют, что-то советуют, направляют, и вот в таком мозговом штурме ты, не приходя в сознание, вдруг начинаешь видеть те пути решения, к которым сам бы никогда не пришёл. Перебороть страх отвечать перед всеми трудно, но оно того стоит
Также общайтесь побольше с одногруппниками на математические темы: пробуйте вместе разбираться в теории, устраивайте мозговые штурмы по трудным задачам. Когда объясняешь другим, сразу замечаешь пробелы в собственном понимании и получаешь возможность их устранить, а иногда самому нужно много раз что-то услышать из разных источников, чтобы понять
А что же до книг, быть может, стоит попробовать так: сначала изучите ту тему, которую вам рассказывали на лекции, по книжке попроще, а затем уже по учебникам, рекомендованным лектором. Например, по мат. анализу, школьный учебник
Виленкин Н.Я., Шварцбурд С.И. Математический анализ, 1969 г. практически целиком покроет программу первого семестра, а дальше втянетесь и с Зоричем станет проще. А параллельный курс
Виленкин Н.Я., Шварцбурд С.И. Алгебра, 1969 г. поможет освежить в памяти, условно, школьные темы, которым во многих школах не особенно уделяют внимание: комплексные числа, полиномы, цепные дроби, комбинаторика, вероятность, etc., а это будет полезно в курсах алгебры и дискретки
Да и вообще, проблема нехватки матшкольного бэкграунда очень распространённая, но преодолимая. И, например, вот тут по ссылкам можно найти много хороших материалов, которые помогут этот разрыв преодолеть.
https://math.hse.ru/podgotovkahttps://www.maths.ox.ac.uk/study-here/u ... idging-gapКак видите, даже в оксбриджах и вышечках многие с ней сталкиваются, так что не бойтесь и удачи Вам :3