Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Понимаете, как тут дело устроено. Я уже не помню как делается в школе, там по-моему вообще не принято особенно знаки использовать, чтобы детям голову не забивать.
Но вообще, есть теорема Лагранжа-Гельмгольца, которая гласит, что
,
здесь высота предмета или изображения, а это то, что у вас обозначено как и . Ну и, понятно, что .
Для зеркала . Поэтому из этой формулы можно получить . Ведь коэффициент в вашем случае есть именно , а не непосредственно .
Попробуйте посмотреть, что получится.
Everest
25.03.2008, 09:30
Парджеттер, смотрите нашел такую же задачу в книге И.П.Гурского "Элементарная физика с примерами решения задач". Она там звучит так:
Изображение предмета в вогнутом сферическом зеркале действительное и в раза больше предмета, если зеркало передвинуть на расстояние вдоль его главной оптической оси, увеличение окажется таким же. Найти радиус кривизны зеркала.
Ответ там такой: .
Видимо я правильно решал. И в конце после решения моей системы должно получится . Откуда собственно и следует .
А теперь подскажите пожалуйста что-нибудь насчет 4 задачи!
Парджеттер
25.03.2008, 20:44
Everest писал(а):
Видимо я правильно решал. И в конце после решения моей системы должно получится . Откуда собственно и следует .
Но у вас получилось:
Everest писал(а):
.
Почему?
Everest писал(а):
А теперь подскажите пожалуйста что-нибудь насчет 4 задачи!
Ну так, давайте. Начните, как полагается
Парджеттер
26.03.2008, 17:53
Everest писал(а):
4) За рассеивающей линзой с фокусным расстоянием F=12 см расположено вогнутое зеркало. Эта система отражает лучи, параллельные главной оптической оси линзы, в обратном направлении. Определить радиус кривизны зеркала, если расстояние между линзой и зеркалом d=9 см.
Если лучи, параллельные оптической оси возвращаются в обратном направлении, то, следовательно, при отражении от зеркала и последующем движении, все эти лучи, скорее всего, проходят через задний фокус линзы.
Everest
27.03.2008, 15:53
Все я решил ее:
Если система отражает лучи, параллельные главной оптической оси линзы в обратном направлении, то должны совпадать задние фокальные плоскости линзы и зеркала. Поэтому , откуда см. Теперь по формуле для вогнутого зеркала: . Откуда см.