Задача довольно трудная (хотя когда я ее задавал в другом месте, я довольно быстро получил несколько правильных ответов), видимо, потому что необычная, поэтому несколько поясняющих замечаний. В принципе, мне было бы интересно найти и решения систем, отличные от авторского, но все предлагаемые пока "решения" весьма натянуты. Думаю, найти авторское решение вам самими будет интереснее: оно довольно неожиданно, и не относится напрямую ни к математике, ни к логике. Сам факт того, что такие системы на неизвестные слова оказались возможны и в "двумерном", и в "трехмерном" случае, весьма неочевиден. То, что неизвестные обозначены цифрами 1, 2 и 1, 2, 3, и именно в таком соответствии с неизвестными словами, носит смысл подсказки. Решения "двумерной" и "трехмерной" системы аналогичны - то есть найдя решение одной из них, вы тут же должны догадаться до решения другой. Кавычки означают, что заключенное в кавычки выражение рассматривается как нечто целое, и к этому целому относится утверждение, заканчивающее высказывание, начиная со слова "это" (то есть высказывание "1 1 1 1" - это 2 означает, что словосочетание "1 1 1 1" как целое описывается словом 2).
Надеюсь, я никого не запутал окончательно. :)
|