2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Как удержать немагнитный шуруп на отвертке?
Сообщение12.08.2018, 22:09 
Дантистам приходится иметь дело с крошечными отвертками и шурупами, причем титановыми, и им трудно удержать эти шурупы на отвертках. К сожалению, титан немагнитный металл.

Тот, кто изобретет метод удержания шурупа на отвертке, по общему мнению (правда, выборка состоит из двух дантистов и хирурга) станет мульти-миллионером.

Вообще-то шурупы с головкой Робертсона неплохо удерживаются на своих отвертках

Re: Как удержать немагнитный шуруп на отвертке?
Сообщение12.08.2018, 23:28 
Red_Herring
А что часовщики? У них только магнитное?

Сообщение12.08.2018, 23:53 
Можно нанести на торец отвёртки хорошо смачивающую жидкость, полкапли, она будет удерживать шуруп. Для часовщиков подойдёт смазочное масло, для дантистов может даже вода ну или какой безвредный липкий гель (майонез? :mrgreen:)

Сообщение13.08.2018, 02:43 
Dmitriy40 в сообщении #1332070 писал(а):
для дантистов может даже вода ну или какой безвредный липкий гель
Мед? Я предложил размятый хлебный мякиш (по старой памяти), но мне объяснили что это не комильфо....

Сообщение13.08.2018, 06:13 
Многое будет зависеть от того, какие у стоматологических винтов диаметры головок винтов, и какого размера там шлицы. Навскидку можно попробовать
а) Легкоплавкие сплавы, типа сплава Вуда, для присоединения и отсоединения винта от отвертки (установить нагревательный элемент в корпус отвертки труда не составляет)
б) Если диаметр головки позволяет, то нанести внутреннюю резьбу в тело головки, подобрать шаг резьбы так, чтобы выполнялось условие самоторможения винта на отвертке (т.е. винт предварительно накручивается на 1-2 нитки резьбы на отвертку)
в) Выполнить головку винта с одним шлицом. Удержание проводить за счет разрежения над головкой, плотно примыкающей к отвертке с центральным каналом для отсоса воздуха. Но такой вариант подойдет, если моменты на закручивание не слишком высокие.
Варианты возможны и другие, но техзадание слишком расплывчатое, надо бы поподробнее.

Сообщение13.08.2018, 07:42 
Red_Herring в сообщении #1332090 писал(а):
Мед?
На мёд бывает аллергия. На всё, собственно, бывает, так что надо два-три вариента.

Сообщение13.08.2018, 07:54 
statistonline в сообщении #1332102 писал(а):
Многое будет зависеть от того, какие у стоматологических винтов диаметры головок винтов, и какого размера там шлицы. Навскидку можно попробовать
а) Легкоплавкие сплавы, типа сплава Вуда, для присоединения и отсоединения винта от отвертки (установить нагревательный элемент в корпус отвертки труда не составляет)
б) Если диаметр головки позволяет, то нанести внутреннюю резьбу в тело головки, подобрать шаг резьбы так, чтобы выполнялось условие самоторможения винта на отвертке (т.е. винт предварительно накручивается на 1-2 нитки резьбы на отвертку)
в) Выполнить головку винта с одним шлицом. Удержание проводить за счет разрежения над головкой, плотно примыкающей к отвертке с центральным каналом для отсоса воздуха. Но такой вариант подойдет, если моменты на закручивание не слишком высокие.
Варианты возможны и другие, но техзадание слишком расплывчатое, надо бы поподробнее.

Размеры крошечные, и все проблемы при сборке во рту пациента. И закручивают сильно, а докручивают специальным "торком" (torx). И я больше ничего не знаю.

Сообщение13.08.2018, 08:14 
А если на титановом винте сделать на головке крошечную бобышку из магнитного материала? Потом её можно аккуратно после установки сточить той же фрезой.

Сообщение13.08.2018, 08:15 
Red_Herring в сообщении #1332104 писал(а):
И закручивают сильно, а докручивают специальным "торком" (torx). И я больше ничего не знаю.

Торкс: https://ru.wikipedia.org/wiki/Torx

Сообщение13.08.2018, 08:31 
В отвертке чего нибудь индукционное, что бы в винте наводились вихревые токи и.....

Сообщение13.08.2018, 08:40 
tola в сообщении #1332112 писал(а):
В отвертке чего нибудь индукционное, что бы в винте наводились вихревые токи и.....

И разгретый этими токами саморез вкрутить в челюсть. :mrgreen:
Вообще, любые магнитные-ферромагнитные материалы - сразу нет. Иначе, если сделают ЯМР, вырвет вместе с челюстью.

Видел шестигранник для прецизионных регулировок. Он устроен так:
Изображение

Для чего он так сделан: "шарик" позволяет несколько наклонять инструмент без передачи момента на винт.
Побочный эффект: винт краем шлица цепляется за фаску и может висеть на инструменте почти вертикально, инструмент при этом несколько наклонен.

Сообщение13.08.2018, 08:46 
Пока ни один из вариантов не выглядит многообещающим. Остается сделать предпоследний инженерный шаг и применить синюю изоленту вариант отказа от самих винтов. Обязательно ли крепить что-то там к чему-то там винтами?

-- 13.08.2018, 09:48 --

wrest в сообщении #1332110 писал(а):

Смущает, в числе прочего, вот это: "Инструмент должен входить в шлиц до конца. Учитывая изначально плотную посадку для этого зачастую приходится прибегать к помощи ударного инструмента."

Сообщение13.08.2018, 08:49 
EUgeneUS в сообщении #1332114 писал(а):
Вообще, любые магнитные-ферромагнитные материалы - сразу нет. Иначе, если сделают ЯМР, вырвет вместе с челюстью.

Шурупы - титановые (см. начало)

Сообщение13.08.2018, 10:40 
Изображение

Сообщение13.08.2018, 10:52 
wrest в сообщении #1332110 писал(а):
Я знаю этот торкс, весьма популярная в электронике и автомобилях головка. И если вы введете на Гугле torx dental , то получите, как выглядит отвертка. Но вообще-то речь идет о несколько другом приборе, в который вставляется отвертка и он усиливает крутящий момент. Бывают ручные, бывают электрические.

Впрочем, я даже не уверен, как это у них пишется (на слух, с сильным акцентом).

PS. Всякие длинные приборы в рот пациенту не засунешь, ескли он не крокодил

[ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.