coagulatorЯ правильно понимаю, что слагаемое с фазой Берри ("временное" слагаемое) просто из гамильтониана получить нельзя?
Да, это результат того, что мы работаем в базисе когерентных состояний, а результирующее действие/лагранжиан нужно понимать в смысле интеграла по траекториям в этом базисе. Мне очень нравится в таких случаях указывать в пример
, который наглядно иллюстрирует, что фаза Берри - продукт не гамильтониана системы (отсылаю опять к тому же параграфу X.-G. Wen).
а что делать со слагаемым фазы Берри?
А зачем с ним что-то делать?
Смотрел книгу по конформной теории поля P. Di Francesco, где авторы при анализе модели Изинга выписывают действие с лагранжианом без фазы Берри.
Никогда с этой книгой не имел дел, так что ничего сказать не могу.
Для вычисления
по полям
и
достаточно же использовать анти-период. гран условия, разложить поля в ряды Фурье и затем просто считать, что поля грассмановы?
Нужно посчитать интеграл по траекториям, как и всегда, что в данном случае сделать возможно, поскольку интеграл гауссов. Ну и да, нормально это делается при помощи фурье-разложения (потому что определитель ядра в этом базисе и считается проще, и определён скорее всего лучше).
P.S. То, что вы решили читать книгу Сачдева и при этом ещё стараетесь понять и проделывать выкладки, это очень похвально. Но это книга, как по мне, весьма непростая и требует уже определённой подготовки в области КТП многих тел. Может, вам стоит сначала базу получше проработать? Тогда потом QPT будет читаться проще и приятнее. Я тут где-то оставлял небольшой список книг по конденсированным средам, которые мог бы порекомендовать для изучения, - в
« Ищу литературу по… (Ф)» можно найти. Дело, впрочем, ваше.