Два рынка, две программы
Ин-сен писал(а):
рынок - объективная реальность и потому не нуждается ни в вашей ни в моей оценке. Его надо принимать как есть, а патологии возникают в нем только по причине необоснованной попытке его самоуверенных элементов - участников и противников рынка, изменить его естественный ход событий, т.е. искусственно изменить его тренд.
Видно, Вы настолько преданы рынку, что олицетворяете его, он у Вас живой организм. Это бывает, общественное взаимодействие порождает такие "личности" : "партия сказала", "безжалостный рынок", ... Только лишь такой влюбленностью можно оправдать то, что Вы его приукрашиваете :
"рынок - объективная реальность и потому не нуждается ни в вашей ни в моей оценке".
Прошу меня извинить, но это, к сожалению, не соответствует реальности : рынок - виртуальная реальность (т.е. на самом деле его нет, а есть некий фантомный образ его в информационном пространстве мирового сообщества, подновляемый хорошо проплачиваемыми системой образования и машиной пропаганды).
Более того, он вовсе не "объективен", а субъективен, поэтому удерживается в массовом сознании как эффективный, автоматический, не зависящий от административно-командной системы механизм регулирования производства и распределения, - исключительно благодаря сформированному общественному мнению.
Ведь мы с Вами беседуем в теме, где сформулирована и худо бедно обоснована теорема : классический рынок (со свободной конкуренцией производителей, продавцов, покупателей и их участием в формировании цены) не может ничего регулировать в сторону прогресса.
Следовательно, если в каком-то рыночном пространстве наблюдается прогресс, по любой причине, то это неизбежно означает, что никакого рынка там нет, и на самом деле, под прикрытием "голограммы" свободного рынка (это стоит некоторых затрат) идет жесткое планирование и регулирование цен "госпланом".
Поэтому рынок - это отклонение от естественного хода вещей, фантом, и на него нельзя распространять объективные "законы природы". Как бы его легализуя в пространстве с естественным ходом вещей. Вот, скажем, Вы пишите :
Цитата:
Как всеобщие законы связаны с рынком?
1)Природа едина и все в ней стремится к единству в т.ч. и рынок. И об этом можно судить по процессам глобализации. Т.е. Рынок - это субъединство и потому его следует рассматривать как нечто взаимосвязанное целое.
Момент "лоббирования " здесь - "в том числе и рынок". Это почему же?
Природа стремится к единству - это верно, по-нашему. Т.е. все в природе, другими словами, стремится к коммунизму - к коммунистической морали, к коммунистическим отношениям, к коммунистической организации общества. Потому что
коммунизм - (от рус.
КОМ - комок, камень) это единство. Единственное естественное состояние общества, строящего космическую цивилизацию, в котором мораль совпадает с единой для всего живого нравственностью, т.е. это жизнь по правде, по совести и справедливости.
И где ж тут местечко для рынка, с его волчьими законами купи подешевле, продай подороже, деньги не пахнут, цель оправдывает средства, хочешь жить умей вертеться, а?
Вот Вы апеллируете к программе глобализации как к тенденции к единству мира. И это где-то понятно - для фантомного образа - фантомный пример : ведь, насколько можно судить по литературе и по делам, программа глобализации заключается в устранении государственных границ, государств, нивелировку и унификацию национальных культур, постановку под единый контроль из одного центра всех катастрофически подходящих к концу ресурсов жизнеобеспечения планеты (кислорода, пресной воды, плодородных почв, нефти, газа, угля), сокращение на порядок число "ртов" (в надежде продлить на порядок агонию элиты) и в управлении оставшимися полуграмотными рабами, обслуживающими трубы, из того же единого центра...
Ей можно противопоставить программу настоящего единства - коммунистическую :
- объединение производственных, интеллектуальных ресурсов всего мирового сообщества на бескорыстных социалистических началах и перевод энергетики планеты к 2050 году на новые источники (управляемый термоядерный синтез) мощностью не менее 100 ТВт;
- переход ко всеобщему высшему образованию и повышение на этой базе численности населения и средней продолжительности жизни до 10 млрд. и 100 лет соответственно;
- создание новых транспортно-космических систем и освоение Луны, Марса и др. планет ближнего космоса;
- Доведение численности цивилизации до 100 млрд., продолжительности жизни до 300 лет и расширение зоны ответственности человечества на дальний космос на длины порядка
cм.
Это наш рынок.