fred1996
Объясните, пожалуйста, различия в изучении волн на направлениях Матфизика и Электромагнитные и акустические процессы (именно так называется интересующее меня направление в СПбГУ).
Когда я учился на матфизике, у нас была сплошная теория. В общем чистая математика - дифуры в частных производных (это если говорить про волновое уравнение). мой диплом например был посвящен распространению волн в слоистых средах. Какое практическое применение этого хозяйства, я понятия не имел. Конкретно чем занимались радиофизики я не знаю. Ну думаю после выпуска они могли расчитать что-то конкретное в отличие от меня. Практическим вещам мне пришлось учиться уже после вуза - на работе. Но с точки зрения математики я был подкован хорошо. Далее по жизни приходилось иметь дело с конкретными расчетами на основе того теоретического багажа, который усвоил при обучении. На адаптацию обычно уходило несколько месяцев. Когда же было желание обсудить с теоретиками что то конкретное, заканчивалось это практически ничем. Как высокая наука применяется для решения практических задач мало кто из теоретиков знает.
И мне казалось, что это общее место в советском образовании. Большой разрыв фундаментальных наук с практикой. По крайней мере уже на работе я все-время сталкивался с тем, что народ, занимавшийся практическими задачами знал математику да и физику на самом примитивном уровне. Хотя многие проблемы могли решаться просто после знакомства с вводными теоретическими дисциплинами. Но почему-то взаимодействия теоретиков и практиков практически не было. И мне, молодому специалисту, приходилось консультировать по физике и математике чуть ли не все подразделение. Ну а в целом народ в основном пользовался методом тыка. Я вам описываю ситуацию в 80-е годы. Когда программирование толь ко-только стало внедряться в науку. И преимущество конечно получал народ, который в одинаковой степени владел аппаратами физики, математики и программирования. Но таких были тогда единицы. Что сейчас в этом мире творится, понятия не имею. Но, сдается мне, ситуация должна быть получше.
Ну а вообще то довольно интересно, что у вас уже есть конкретная цель. Я, когда поступал на физфак ЛГУ, понятия не имел, чем бы мне хотелось конкретно заняться. Мне просто нравилась физика и решать задачки по физике. И я конечно же не имел ни малейшего представления о дальнейшей своей специализации. Это уже оформилось потом. После наверное полутора лет обучения. Я думаю и у моих однокашников была примерно такая же ситуация.