2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: абсолютно неупругий удар с препятствием бесконечной массы
Сообщение13.07.2018, 15:31 

31/08/17
2116
eugrita в сообщении #1324725 писал(а):
студент должен решать в лоб без гипотез

в анналы!

А вообще то вот статья на тему удара тоже из МВТУ
https://docplayer.ru/42432848-Udar-tela ... ssiya.html

где видно что кроме модели Ньютона еще есть линейная вязкоупругая модель удара
Кельвина — Фойхта

это видно не из статьи, это известно любому грамотному механику
Поэтому по-моему если и заниматься темой удара, то надо давать все а не только модель Ньютона используемую в теор-мехе.

а вы понятия не имеете что и как используется в теормехе и что и как где дается.

-- 13.07.2018, 16:39 --

eugrita в сообщении #1324911 писал(а):
Я жалею что немного отвлекся от темы обсуждения. Все упомянутые модели для решения предложенных задач из задачника Гладков Сборник заданий по курсу физики значения не имеют.

не вам об этом судить

-- 13.07.2018, 16:42 --

eugrita в сообщении #1324911 писал(а):
Меня больше интересует в

а это вообще не имеет значения, что вас интересует. Ну просто ни какого :mrgreen:

Сообщение13.07.2018, 23:55 

15/04/10
985
г.Москва
---

-- Сб июл 14, 2018 01:28:18 --

pogulyat_vyshel в сообщении #1326514 писал(а):

это видно не из статьи, это известно любому грамотному механику
Поэтому по-моему если и заниматься темой удара, то надо давать все а не только модель Ньютона используемую в теор-мехе.

а вы понятия не имеете что и как используется в теормехе и что и как где дается.

Господин хороший. Что ж, если вы такой грамотный механик не пишете на эту тему на этом форуме? Критиковать готовое легко, самому писать сложнее.
Не буду с вами бесплодно спорить на тему моих знаний, что используется в теормехе, скажу лишь что механика сложный интересный предмет если нормально его преподавать но может быть и скучной занудной если читать от сих до сих.

Сообщение16.07.2018, 08:30 

15/04/10
985
г.Москва
Достаточно подробно материал об ударе изложен в известной книге Тарга Краткий курс теоретической механики.
Но тем не менее Тарг обходит вопрос об косом ударе и поднятый вопрос об определении коэфф восстановления по Пуассону и разнице этих коэф-тов в случае косого удара. Равно как не касается вязко-упругих моделей. (согласно Википедии, С.М. Тарг занимался и имел результаты в области моделей вязкого течения но видимо в то время вязкоупругая модель удара не выдвигалась)
Естественно вопросы волновой теории удара рассматриваются в ВУЗах, но не в курсе теор-мех или аналит-мех а в курсе динамика и прочность машин или вообще физики.(На мой взгляд явление удара надо рассматривать на уровне всех моделей - и твердого тела и упругой, вязко-упругой Естественно, для студентов сразу все это сложно, учитывая что курс теор мех начинается с 1 курса, когда они не владеют даже математикой ДУ в частных производных)

Сообщение16.07.2018, 20:21 

31/08/17
2116
Ну и за чем дело стало? У вас есть ряд методических инноваций -- прекрасно! Напишите учебник по механике и отнесите в соответствующее издательство. Не доверяете российским издательствам -- напишите по английски и отошлите в Springer, например или в Cambridge University Press или еще куда. Общение с редакторами и рецензентами (хотя до рецензирования по всей форме врядли дойдет) будет для вас полезным опытом. Отрезвляющим я бы сказал.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы