2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение20.03.2008, 11:54 
Профессор Снэйп писал(а):
Для начала решите неравенство

$$
y - \frac{2}{y} \leqslant 1
$$

при ограничении $y > 0$.

Короче, Alexoid, пока тут ребята ля-ля, порешайте профессоров пример. Вы же видите, что он не надуманный, а прямо из Вашей задачки сконструирован. И ограничение $y > 0$ из неё же, и жизнь оно облегчает. И 12.04.2008 близится. bot вечерком из бани прийдёт, заглянет, --- а у нас всё порёшано.

А ребята тем временем может ещё будут ля-ля...

Сообщение20.03.2008, 12:49 
Вот моё поледнее слово по этому поводу:
....I ОДЗ: X<4
II ввож ф-цию: $y=\sqrt{4-x}-\frac{2}{\sqrt{4-x}}-1
y=0; $$y=\sqrt{4-x}-\frac{2}{\sqrt{4-x}}-1=0;
$t=\sqrt{4-x}; t\ge0;
$t-\frac{2}{t}-1=0|*t
$t^2-t-2=0; t1=2; t2=-1;- не удовлетворяет условию t\ge0
Вернёмся к замене :$\sqrt{4-x}=2
4-x=2^2;
x=4-4=0;
Основываясь на ОДЗ Рассматриваем прямую где x\in(-\infty;4)
$y<0; x\in [0;4)
Ответ: 4 корня (0;1;2;3)

Сообщение20.03.2008, 12:55 
Alexoid писал(а):
Вернёмся к замене :$\sqrt{4-x}=2
4-x=2^2;
x=4-4=0;
Основываясь на ОДЗ Рассматриваем прямую где x\in(-\infty;4)
$y<0; x\in [0;4)
Ответ: 4 корня (0;1;2;3)

Кто-нибудь что-нибудь понял?

Сообщение20.03.2008, 13:17 
Ответ правильный, решения нет. Но раз слово последнее --- то let it be...

Профессор Снэйп писал(а):
Кто-нибудь что-нибудь понял?

А что тут непонятного? Нормальная школьная практика. Вместо маленького сочинения
принято писать какую-то абракадабру. Частично переписывать из предыдущей. Набор дурацких правил типа "не забыть ОДЗ", к математике отношения не имеющих. Парень не виноват, снова нам к министру надо... Заодно и Архиповские дела может как-то утрясём...

Алексей К. здесь как-то писал(а):
И сочинения по русскому языку на тему "Отцы и дети" или "Татьяна Ларина" --- ерунда. Никто их не пишет от души. Есть же прекрасная тема ---- две трубы, одна за 3 часа наполняет, другая за 5. Изволь расписать подробно, так, чтоб мама поняла, без этих штучек ---
$$\fbox{
Суждения, выводы, связи, отступления, может, шутки... Естественно возникающие придаточные предложения и знаки препинания. Даже учительнице русской литературы только в радость будет попроверять такое --- как ей надоел этот однообразный бред про Таню Ларину. Да что там говорить --- нет лучше темы для сочинения, нежели конкретная, не самая тривиальная задача.

Сообщение20.03.2008, 14:11 
Алексей К. писал(а):
Ответ правильный, решения нет.

Как это "решение нет" -Вы что так шутите, я уже начал сомневаться в своих хоть и небольших, но всё таки знаниях чё там может быть неправильно, ответьте развернуто.

Сообщение20.03.2008, 14:22 
Мы так не шутим. Мы не видим, как делаются выводы, что из чего следует. Не исключено, что это проблемы нашего старомодного образования.
Alexoid писал(а):
Вот моё поледнее слово по этому поводу:
....I ОДЗ: X<4
II ввож ф-цию: $y=\sqrt{4-x}-\frac{2}{\sqrt{4-x}}-1
y=0;

Мы не понимаем, зачем вводится какой-то y, что означает фраза $y=0$ (ибо для нас это некое осмысленное предложение, даже с подлежащим и сказуемым), зачем она, на основе чего написана и к каким выводам приводит. Нигде не видно каких-либо решений изначального неравенства, кругом стоят непоятного происхождения равенства, и т.п. Кушать хочу.

Сообщение20.03.2008, 14:49 
Ну по моему енто называется:"функциональный подход" т.е. мы сначало должны иследовать некоторую ф-ция, где она необращается в нуль, а где обращается, т.е. D(y) и y=0;
D(y) я упускаю т.к. ОДЗ мне уже всё сказало, что $x\in(-\infty;4).
а y=0; т.е. где функция обрашается в ноль, и здесь пока я исследую ф-ию y на нули, а когда нули найдены ресуем прямую Х где отмечаем нули функции и если есть, где ф-ция неравна нулю, затем накладывается ОДЗ и Выбираем тот промежуток который нас интересует т.е Больше или меньше нуля :!: :!: :!:

Сообщение20.03.2008, 17:50 
Alexoid писал(а):
Алексей К. писал(а):
Ответ правильный, решения нет.

Как это "решение нет" -Вы что так шутите

Да какие уж тут шутки? Текст действительно совершенно бессвязный.

Alexoid писал(а):
Ну по моему енто называется:"функциональный подход"

Этот слегка получше, но только уж о-о-о-чень слегка и только в том случае, если уже имеешь представление о подходе, который Вы называете "функциональным", вот только какое отношение этот подход имеет к конкретной задаче - опять потёмки.

Ответ верный - глупо было бы отрицать

Алексей К. писал(а):
bot вечерком из бани прийдёт, заглянет, --- а у нас всё порёшано.

У-у-п-с, где-то проболтался. Впрочем про баню догадаться легко - профиль-то вот он ...
Хотя не факт, что на фото есть я и не факт, что это не в прошлом ...
Однако же день и время логикой не возьмёшь - это либо знаешь, либо не знаешь. Ясно - проболтался.

Сообщение20.03.2008, 18:09 
Та просто заметил однажды --- bot пришёл из бани, а дело было в четверг. Применил жизненное наблюдение о том, что хождение в баню с высокой вероятностью (т.е. у очень многих) периодично. Я по субботам.
Угадать действительно хотелось... :)

Сообщение20.03.2008, 18:13 
Алексей К. писал(а):
Та просто заметил однажды --- bot пришёл из бани, а дело было в четверг.

Вот это зрение - аж из Протвино/CERN углядел! :D

Спасибо, модераторы, за снисходительность!
Сообщение20.03.2008, 18:26 
bot писал(а):
А ведь так оно и есть, ежели $\varepsilon$ заставить пробегать натуральный ряд, а под $n_\varepsilon$ понимать наименьшее возможное натуральное число, требуемое по определению предела,

P.S. Знаю, что втык от модераторов за оффтоп получу, однако не так уж и часто уже хулиганю. Из бани пришёл - вот и потянуло. :D

Для пущей ясности (поиск по форуму ищет и иинегралы, и баню одинаково эффективно)

Сообщение20.03.2008, 18:31 
Ага, так и есть - проболтался. А вот здесь у меня с логикой плоховато:

bot писал(а):
Однако же день и время логикой не возьмёшь - это либо знаешь, либо не знаешь.

Иллюстрация для ферманьяков, как из ложных предположений можно получить истинное заключение, которое впрочем могло оказаться и ложным. :D

Сообщение20.03.2008, 19:18 
я уже наверное всем тут надоел со своими глупыми вопросами, если чесно тоже-бы щас банька непомешала, я понимаю, что надо время, но немог бы кто нибудь показать верное оформление, это-ж метод интервалов только более сложного неравенства :roll: .

Сообщение20.03.2008, 19:49 
Ну, до экзамена время имеется, как-нибудь напишу (видимо, не сейчас --- опять проголодался). Заранее говорю --- "верного оформления" не обещаю, а логичное и правильное решение напишу. Т.е. если поставят 2 за "неправильное оформление", потом дело в суде выиграю.

Сообщение20.03.2008, 20:05 
Alexoid писал(а):
я уже наверное всем тут надоел со своими глупыми вопросами, если чесно тоже-бы щас банька непомешала, я понимаю, что надо время, но немог бы кто нибудь показать верное оформление, это-ж метод интервалов только более сложного неравенства :roll: .

Ну, не знаю, что значит верное... Но хорошее, человеческое оформление могу показать.

Задача: Определить количество целочисленных решений неравенства

$$
\sqrt{4-x} - \frac{2}{\sqrt{4-x}} \leqslant 1
$$

Решение: Пусть действительное число $x$ таково, что

$$
\sqrt{4-x} - \frac{2}{\sqrt{4-x}} \leqslant 1
$$

Обозначим через $y$ число $\sqrt{4-x}$. Тогда $y > 0$ и

$$
y-\frac{2}{y} \leqslant 1
$$

Умножив обе части этого неравенства на $y$, приходим к неравенству

$$
y^2 - 2 \leqslant y
$$

Вычитая $y$ из обоих частей этого неравенства, имеем

$$
y^2-y-2 \leqslant 0
$$

Нетрудно заметить, что $y^2-y-2 = (y+1)(y-2)$, так что последнее неравенство эквивалентно неравенству

$$
(y+1)(y-2) \leqslant 0
$$

Оно справедливо тогда и только тогда, когда $y \in [-1,2]$. А поскольку $y>0$, то получаем $y \in (0,2]$. Вспоминая, что $y = \sqrt{4-x}$, имеем

$$
\sqrt{4-x} \in (0,2]
$$

Так как квадратный корень из числа принадлежит полуинтервалу $(0,2]$ в том и только в том случае, если это число положительно и не превосходит $4$, то

$$
4-x \in (0,4]
$$

и

$$
x \in [0,4)
$$

В указанном полуинтервале лежит ровно $4$ целых числа: $0$, $1$, $2$ и $3$ и их количество является ответом к задаче.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.