2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Тригонометрия
Сообщение28.05.2018, 19:24 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
bot в сообщении #1315524 писал(а):
без представления на тригонометрическом круге
Для меня тригонометрическая окружность, усердно вдалбливаемая в наши времена в школе, всегда была каким-то непонятным пугалом и до сих пор снится в кошмарах. Куда удобнее представлять графики: синусоиду etc.

Сообщение28.05.2018, 20:08 
Заслуженный участник

26/01/14
4878
Aritaborian в сообщении #1315630 писал(а):
Куда удобнее представлять графики: синусоиду etc.
Кому как. Многим удобнее окружность.

Сообщение28.05.2018, 20:52 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
bot в сообщении #1315524 писал(а):
Формулы приведения и сейчас - без представления на тригонометрическом круге или подстановки конкретного значения не могу быть уверенным в знаке.
У себя я решил эту проблему, когда додумался представлять сдвиги графиков (уяснив к тому времени, что прибавление положительной константы сдвигает влево). Понятно, что наверно поздно предлагать, но мало ли (ну и кому-то ещё, может быть, пригодится). А вот представлять то же, но с кругом мне почему-то неудобнее. Наверно, надо провести опрос!

Для меня тригонометрическая окружность, усердно вдалбливаемая в наши времена в школе, всегда была каким-то непонятным пугалом и до сих пор снится в кошмарах.
Ну, как определение она на школьном уровне идеальна. И для решения простейших уравнений, исходя сразу из определения — почему бы тоже и нет. Абъюзили ли лично у меня − не помню.

Сообщение28.05.2018, 21:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Metford в сообщении #1315294 писал(а):
на самое элементарное студенты на первый курс всё равно приходят без элементарных знаний по тригонометрии.

Это Вы перебрали. Я когда недавно спрашивал у своих нонешних первокурсников (в связи с операционным исчислением): а какие, дескать, есть полезные формулы для куба косинуса или синуса?... -- так в каждой из трёх моих групп встречались кадры, припоминавшие чего-то там про тройной угол. Некоторые даже и формулы помнили, хоть это уже и не принципиально.

Между тем я в их годы эти формулы совсем не помнил или даже не знал -- за их необязательностью...

Сообщение28.05.2018, 21:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Для меня тригонометрическая окружность, усердно вдалбливаемая в наши времена в школе, всегда была каким-то непонятным пугалом и до сих пор снится в кошмарах. Куда удобнее представлять графики: синусоиду etc.

Чтобы она не была пугалом, достаточно сказать себе, что это образ мнимой прямой на комплексной плоскости при отображении $z\mapsto e^z.$ И разумеется,
    $\begin{aligned}&\cos x=\operatorname{Re}e^{ix}=\tfrac{e^{ix}+e^{-ix}}{2}\\&\sin x=\operatorname{Im}e^{ix}=\tfrac{e^{ix}-e^{-ix}}{2i}\\\end{aligned}$

Сообщение28.05.2018, 23:18 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Mikhail_K в сообщении #1315650 писал(а):
Кому как.
Ну разумеется, кому как ;-) Но всё-таки я полностью согласен с позицией arseniiv, приведённой им чуть ниже (впрочем, всё это уже здесь когда-то обсуждалось; боюсь, что даже теми же самыми словами).
Munin в сообщении #1315677 писал(а):
Чтобы она не была пугалом, достаточно сказать себе, что это образ мнимой прямой на комплексной плоскости при отображении $z\mapsto e^z.$ И разумеется...
Ну это ясен пень. Это всё я понимаю. Но это всё-таки уже какой-то совсем другой (по ощущению вложения его в мозг) образ окружности применительно к тригонометрии. Это как ощущение от какого-нибудь великого произведения русской литературы, когда мне сначала пытались (насильно, жестоко и безрезультатно) впилить его в мозг на уроках, а уж потом, после школы я прочёл его самостоятельно.

Сообщение28.05.2018, 23:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aritaborian в сообщении #1315719 писал(а):
Но это всё-таки уже какой-то совсем другой (по ощущению вложения его в мозг) образ окружности применительно к тригонометрии.

Ну, некоторые считают, что это должен быть тот самый (первый) :-) А. Савватеев, например.

А так, ну окружность и окружность.

Кажется, я понимаю, почему мне не идиосинкрастична окружность. Потому что мне очень рано (до школы) рассказали про фигуры Лиссажу. Что будет, если по $x$ мы движемся по одной синусоиде, а по $y$ - по другой, смещённой по фазе, в общем случае с другой частотой. Ну и тригонометрическая окружность тут - просто частный случай. Зато и в обратную сторону, порождающий эти синусоиды.

В общем, никакого противопоставления окружности и графиков у меня нет. Кроме того, рядом с ними и формулы. Это всё грани единого целого. И $\sh,\ch,\th$ рядом с ними. А вот всякие "интегральные синусы" до сих пор не знаю, с какого боку припёка.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы