2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Конечные поля
Сообщение13.05.2018, 22:21 

02/04/18
44
vpb
ок, спасибо в любос случае

Сообщение14.05.2018, 19:43 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
vpb в сообщении #1312212 писал(а):
Я думаю, основная проблема состоит в том, что Вы недостаточно знаете, что такое расширения полей и т.д. Объяснять Вам это сейчас, что называется, "на колене" --- это будет безуспешно, и задача форума другая.
В связи с этим, хочу рекомендовать кое-какую литературу. С требуемыми сведениями можно познакомиться по одной из книг:
Если ТС интересуют только конечные поля, можно порекомендовать одноименную монографию Лидла и Нидеррайтера. Там общеалгебраические основы изложены в первой главе. В том числе теория расширений полей. Разумеется, весьма кратко. Но с примерами, и в достаточном объеме для понимания дальнейшего.

Сообщение14.05.2018, 19:54 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
VAL
А с год назад уже было нечто подобное, тогда не кто иной как Munin конечными полями заинтересовался, и вопрос литературы тоже обсуждался. Насчет Лидл-Нидеррайтера я тогда же высказался, в том смысле, что для первого знакомства никак не пойдет.

Сообщение14.05.2018, 20:10 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
vpb в сообщении #1312358 писал(а):
VAL
А с год назад уже было нечто подобное, тогда не кто иной как Munin конечными полями заинтересовался, и вопрос литературы тоже обсуждался. Насчет Лидл-Нидеррайтера я тогда же высказался, в том смысле, что для первого знакомства никак не пойдет.
А почему?
Разумеется, я читал Лилда-Нидеррайтера, уже после Вашего списка. Поэтому, я не знаю, что бы я понял без этого фундамента.
Но мне кажется, что монография Л-Н написана, в том числе, и для начинающего читателя.
Вот сейчас листаю и вижу, все важнейшие вводимые понятия аккуратно иллюстрируются на примерах, важные для понимания нюансы обсуждаются...
Иными словами, цель авторов - объяснить, а не себя показать, как это нередко бывает с другими монографиями.

Сообщение14.05.2018, 20:21 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
VAL в сообщении #1312359 писал(а):
А почему?

Так я об этом год назад писал, какие мои аргументы. Я извиняюсь, не научился пока вставлять ссылки на темы или сообщения нормальным образом...

Сообщение14.05.2018, 20:48 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
vpb в сообщении #1312360 писал(а):
VAL в сообщении #1312359 писал(а):
А почему?

Так я об этом год назад писал, какие мои аргументы. Я извиняюсь, не научился пока вставлять ссылки на темы или сообщения нормальным образом...

Я припоминаю (но очень смутно) то обсуждение. Но поиском по форуму почему-то ничего не нашел :?

Сообщение14.05.2018, 20:55 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
То сообщение я оставил 30 марта прошлого года.

Сообщение14.05.2018, 21:15 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
vpb в сообщении #1312367 писал(а):
То сообщение я оставил 30 марта прошлого года.

Спасибо!
Я завелся и уже нашел сам. Но не поиском, а просмотром всех Ваших сообщений прошлой весной (их, слава Богу, меньше, чем нынешней :-) ) Почему не сработал поиск - не понимаю :shock:

По существу Ваших возражений. Думаю изучать алгебру в целом, начиная не ван дер Вардена etc, а с Лидла-Нидеррайтера - нправильно. Но изучать конечные поля (например, если интересует не алгебра в целом, а, скажем, какие-то аспекты теории кодирования) - вполне возможно.
Ну а что интересует TC - мне неведомо.

PS: В целом же (как Вы, наверное, заметили) я горячий поклонник обсуждаемой книжки. Из Вашего же списка мне очень нравится стиль изложения у Калужнина. Но, не исключено, что причина все та же. Я читал Калужнина, уже продравшись сквозь готические буквы ван дер Вардена и достаточно высокий уровень абстракции Ленга. Возможно, именно поэтому мне показалось, что у Калужнина изложено очень понятно.

Сообщение14.05.2018, 21:28 
Заслуженный участник

18/01/15
3258
VAL в сообщении #1312370 писал(а):
Ну а что интересует TC - мне неведомо

Во всяком случае, литературными указаниями мы его тут снабдили, можно сказать, по уши... Насчет Калужнина да, возможно, из всех упомянутых книжек эта в целом самая понятная.

Сообщение14.05.2018, 22:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Кстати, упомяну серию лекций
Савватеев. Теория Галуа.
Не как хоть сколько-нибудь полный источник, но как достаточно мотивирующий.
Надеюсь, более опытные люди и о нём оставят отзывы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы