Как мне кажется, я решил одну из наиболее известных задач комбинаторики, задачу Нелсона-Хадвигера о хроматическом числе метрического пространства для плоскости и трехмерного пространства.
Формулировка: каково хроматические число метрического пространства по отношению к
запрещенному расстоянию 1?
Ответ для двухмерной плоскости: хроматическое число двухмерной плоскости равно целой части отношения длины окружности к её диаметру, вычисленного с точностью равной количеству порядков частного запрещённого расстояния от расстояния плюс один, то есть
для расстояния между точками 1 и запрещённого расстояния 1 и т.д.
Ответ для трехмерного пространства:
для расстояния между точками 1 и запрещённого расстояния 1 и т.д.
Как это у меня получилось? До элементарного просто. Вдумаемся в понятие "запрещённое расстояние". Что это? В контексте задачи - минимально допустимое расстояние между двумя точками или, неформально, верхний предел размера эпсилон-окрестности точки. Иными словами, длина
окружности запрещённого расстояния радиуса 1 в максимальном приближении равна шести или, говоря ещё проще, любые расстояния меньше 1
не считаются и приравниваются к нолю.
Известно, что хроматическое число плоскости равно 5 или 6 или 7 (надеюсь, все читали недавнюю работу Обри ди Грея). Покажем, что 5 и 6 цветов для раскраски плоскости недостаточно. Допустим, что такая карта существует. В таком случае, если взять на ней две точки, находящиеся на запрещённом расстоянии 1 и начать вращать карту вокруг одной из них (
точки-оси), то наложение получившихся карт друг на друга будет давать новую карту с идентичным свойством, но другими
цветовыми оттенками, до тех пор, пока не будет совершён полный оборот вокруг точки-оси. Так как вращать мы можем только с шагом 1, то очевидно, что для полного оборота нам понадобится ровно 6 шагов, то есть на конечной карте будет ровно 7 различных цветов, 1 в центре и 6 на окружности запрещённого расстояния. Аналогично решается задача раскраски трёхмерного пространства, разница лишь в том, что там выйдет не круг замощённый 6 треугольниками, а шар с 20 правильными тетраэдрами (икосаэдр с 12 вершинами).
Всё равно непонятно? Готов ответить на любые вопросы Сообщества.