Estvoprs
Сформулируйте пож-ста задачу полностью, ибо из закона Ампера в формулировке "сонаправленные токи притягиваются" сразу же следует и ответ куда направлена сила без всяких объяснений почему и правил буравчика, т.е. следует просто из формулировки закона.
Есть еще одно возможное объяснение почему сонаправленные токи притягиваются (а не отталкиваются) без привлечения левых рук и буравчиков, но оно исходит из наложения релятивистских эффектов на закон Кулона и вряд ли может быть рекомендовано как школьное.
Согласен. Без полной формулировки задачи не совсем понятно, почему преподавателя не устраивает "правило левой руки" Кстати, и это правило, и "правило буравчика" вовсю использовались в советских учебниках. Так что "закалка" преподавателя тут явно ни при чём.
Есть ещё объяснение. Любая сила направлена таким образом, что потенциальная энергия системы при движении под действием этой силы уменьшается.
(про буравчики и штопоры)
P.S. Если винт совсем трогать не хочется, то придётся освоить понятие правой тройки векторов. Хотя это и то же самое по сути.
Вот этот способ мне нравится больше всего: с винтами вечно путаница - запоминать, от чего к чему крутится и с какой стороны на это смотреть, с руками - непонятно, куда вектор пропускать, в ладонь или из ладони (да и руки жалко

). А с правой тройкой всё просто: большой (1), указательный (2) и средний (3) пальцы правой руки - правая тройка векторов.
-- 25.04.2018, 12:48 --Я правильно понимаю что при нахождении произведения векторов у нас получается третий вектор C ?
Правильно. И направлен он по среднему пальцу правой руки (если первый вектор по направлению большого пальца, а второй - по направлению указательного).
Не могу только объяснить почему я решил что сила ампера направленна именно в этом направлении
А сила Ампера у Вас в учебнике как определяется? Это сила, действующая на единичный заряд в магнитном поле, или сила между двумя проводниками?