Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.
 Меры
$$g(x)=\begin{cases}
\frac {x} {1+x},&\ x>0 \\
\arctg {x} -1 ,&\ x \le 0 \\
\end{cases}$$

Надо определить сходится ли посл-ть функций $$f_n(x) = \sin {\frac {x} {n}} $$ по $$\mu_g$$(Мера Стилтьеса) ?

При $$n \to \infty$$ $f_n \to 0$, поэтому нам надо просто посмотреть стремится ли к нулю для любого положительного $\sigma $ мера множества, где $|\sin {\frac {x} {n}}| > \sigma$. Такое мн-во у нас получается, как объединение бесконечного кол-ва отрезков, каждый из которых выражается длинно через $\arcsin$, причем мера каждого такого отрезка стемится к 0 при $$n \to \infty$$. Но вот вопрос, а как выяснить стремится ли к нулю сумма мер на каждом таком отрезке ?!

Можно использовать тот факт, что длина интервала, на котором $|\sin {\frac {x} {n}}| > \sigma$ на периоде легко оценивается сверху и снизу, элементарно найти и асимптотику поведения этой длины при $$n \to \infty$$. Кроме того, задающая меру функция всюду, кроме 0, непрерывно дифференцируема, что облегчает работу с мерой $$\mu_g$$.

ну оценим мы длину, поймем что она увеличивается при $$n \to \infty$$, но тем самым мы опять же можем лишь понять, что мера каждого такого интервала 0.

kerz-3-06 писал(а):
ну оценим мы длину, поймем что она увеличивается при $$n \to \infty$$, но тем самым мы опять же можем лишь понять, что мера каждого такого интервала 0.
:shock: Вам не кажется, что два выделенных мной утверждения противоречат друг другу?

Но мы же смотрим не меру Лебега, так что из того, что длина интервала увеличивается не следует, что увеличивается наша мера. Разве не так?!

kerz-3-06 писал(а):
Но мы же смотрим не меру Лебега, так что из того, что длина интервала увеличивается не следует, что увеличивается наша мера. Разве не так?!
Я и говорю - с какой стати меры интервалов положительной длиы (в обычном смысле) приобретают нулевую указанную Вами меру Стилтьеса? Напишите свои выкладки - вы меня сильно заинтриговали!

Найдем эти интервалы в явном виде:
1. $ \sin {\frac {x} {n}} > \sigma $ :
$(n\arcsin\sigma +2\pi kn, \pin - n\arcsin\sigma+2\pi kn)$ k- целое.
2. $\sin {\frac {x} {n}} < \sigma $ :
$(n\arcsin\sigma+\pi n+2\pi kn, 2\pi n - n\arcsin\sigma+2\pi kn)$ k- целое.

Рассмотрим, к примеру, первый случай для положительных k. Длина таких интервалов постоянна, а мера каждого такого интервала стремится к нулю при $$n \to \infty$$, так как $g(x)$ стремится на бесконечности к константе, а сам период функции $ \sin {\frac {x} {n}}$ увеличивается при $$n \to \infty$$ Но нам же надо оценить их сумму?!

kerz-3-06 писал(а):
Но нам же надо оценить их сумму?!
Вот и напишите ряд и исследуйте его на сходимость и на величину суммы.

Ряд получается не из приятных, но сходящийся. хотя как найти его сумму я не особо представляю. А уж тем более в случае отрицательных $x$, там трудновато даже сходимость точно определить. Нет ли другого способа решения этой задачи?!

kerz-3-06 писал(а):
Ряд получается не из приятных, но сходящийся. хотя как найти его сумму я не особо представляю.
А я и не предлагаю найти сумму ряда - я предлагаю ее лишь оценить.

Мегапредложение. Очевидно, что последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. И, в частности, почти всюду по мере $\mu_g$. У нас $\mu_g(\mathbb{R})<\infty$, следовательно, из сходимости почти всюду следует сходимость по мере :D

AD писал(а):
следовательно, из сходимости почти всюду следует сходимость по мере
Отличная идея. Я же исходил из предположения, что требуется ответить на вопрос, применяя только определение :( (такой взгляд на задачу у меня появился после слов:
kerz-3-06 писал(а):
нам надо просто посмотреть стремится ли к нулю для любого положительного $\sigma $ мера множества, где $|\sin {\frac {x} {n}}| > \sigma$
).

Вот так вот ... одним движением доказали, что сумма такого ряда из арксинусов с арктангенсами стремится к нулю ... :shock: Так рождаются олимпиадные задачки: выписать в условии такой вот ряд, и попросить доказать, что его сумма стремится к нулю для всех $\sigma\in(0,1]$. Решение - случайно заметить, что этот ряд представляется в виде меры $\mu_g\{|f_n|>\sigma\}$, и ... см.выше

AD писал(а):
Очевидно, что последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. И, в частности, почти всюду по мере $\mu_g$.

Этот переход от сходимости всюду к сходимости почти всюду по мере можно обосновать?! )

kerz-3-06 писал(а):
AD писал(а):
Очевидно, что последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. И, в частности, почти всюду по мере $\mu_g$.

Этот переход от сходимости всюду к сходимости почти всюду по мере можно обосновать?! )

Элементарно, kerz-3-06. Последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. Следовательно, множество точек $x$, где последовательность $f_n(x)$ не сходится к нулю, пусто. И, следовательно, любая его мера (в частности, мера $\mu_g$) равна нулю :lol: Но это и значит, что $f_n$ сходится почти всюду в смысле любой меры.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.