2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Меры
Сообщение16.03.2008, 13:04 
$$g(x)=\begin{cases}
\frac {x} {1+x},&\ x>0 \\
\arctg {x} -1 ,&\ x \le 0 \\
\end{cases}$$

Надо определить сходится ли посл-ть функций $$f_n(x) = \sin {\frac {x} {n}} $$ по $$\mu_g$$(Мера Стилтьеса) ?

При $$n \to \infty$$ $f_n \to 0$, поэтому нам надо просто посмотреть стремится ли к нулю для любого положительного $\sigma $ мера множества, где $|\sin {\frac {x} {n}}| > \sigma$. Такое мн-во у нас получается, как объединение бесконечного кол-ва отрезков, каждый из которых выражается длинно через $\arcsin$, причем мера каждого такого отрезка стемится к 0 при $$n \to \infty$$. Но вот вопрос, а как выяснить стремится ли к нулю сумма мер на каждом таком отрезке ?!

Сообщение16.03.2008, 13:14 
Можно использовать тот факт, что длина интервала, на котором $|\sin {\frac {x} {n}}| > \sigma$ на периоде легко оценивается сверху и снизу, элементарно найти и асимптотику поведения этой длины при $$n \to \infty$$. Кроме того, задающая меру функция всюду, кроме 0, непрерывно дифференцируема, что облегчает работу с мерой $$\mu_g$$.

Сообщение16.03.2008, 13:25 
ну оценим мы длину, поймем что она увеличивается при $$n \to \infty$$, но тем самым мы опять же можем лишь понять, что мера каждого такого интервала 0.

Сообщение16.03.2008, 13:40 
kerz-3-06 писал(а):
ну оценим мы длину, поймем что она увеличивается при $$n \to \infty$$, но тем самым мы опять же можем лишь понять, что мера каждого такого интервала 0.
:shock: Вам не кажется, что два выделенных мной утверждения противоречат друг другу?

Сообщение16.03.2008, 13:48 
Но мы же смотрим не меру Лебега, так что из того, что длина интервала увеличивается не следует, что увеличивается наша мера. Разве не так?!

Сообщение16.03.2008, 14:00 
kerz-3-06 писал(а):
Но мы же смотрим не меру Лебега, так что из того, что длина интервала увеличивается не следует, что увеличивается наша мера. Разве не так?!
Я и говорю - с какой стати меры интервалов положительной длиы (в обычном смысле) приобретают нулевую указанную Вами меру Стилтьеса? Напишите свои выкладки - вы меня сильно заинтриговали!

Сообщение16.03.2008, 14:19 
Найдем эти интервалы в явном виде:
1. $ \sin {\frac {x} {n}} > \sigma $ :
$(n\arcsin\sigma +2\pi kn, \pin - n\arcsin\sigma+2\pi kn)$ k- целое.
2. $\sin {\frac {x} {n}} < \sigma $ :
$(n\arcsin\sigma+\pi n+2\pi kn, 2\pi n - n\arcsin\sigma+2\pi kn)$ k- целое.

Рассмотрим, к примеру, первый случай для положительных k. Длина таких интервалов постоянна, а мера каждого такого интервала стремится к нулю при $$n \to \infty$$, так как $g(x)$ стремится на бесконечности к константе, а сам период функции $ \sin {\frac {x} {n}}$ увеличивается при $$n \to \infty$$ Но нам же надо оценить их сумму?!

Сообщение16.03.2008, 14:36 
kerz-3-06 писал(а):
Но нам же надо оценить их сумму?!
Вот и напишите ряд и исследуйте его на сходимость и на величину суммы.

Сообщение16.03.2008, 14:39 
Ряд получается не из приятных, но сходящийся. хотя как найти его сумму я не особо представляю. А уж тем более в случае отрицательных $x$, там трудновато даже сходимость точно определить. Нет ли другого способа решения этой задачи?!

Сообщение16.03.2008, 14:49 
kerz-3-06 писал(а):
Ряд получается не из приятных, но сходящийся. хотя как найти его сумму я не особо представляю.
А я и не предлагаю найти сумму ряда - я предлагаю ее лишь оценить.

Сообщение16.03.2008, 14:49 
Мегапредложение. Очевидно, что последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. И, в частности, почти всюду по мере $\mu_g$. У нас $\mu_g(\mathbb{R})<\infty$, следовательно, из сходимости почти всюду следует сходимость по мере :D

Сообщение16.03.2008, 14:53 
AD писал(а):
следовательно, из сходимости почти всюду следует сходимость по мере
Отличная идея. Я же исходил из предположения, что требуется ответить на вопрос, применяя только определение :( (такой взгляд на задачу у меня появился после слов:
kerz-3-06 писал(а):
нам надо просто посмотреть стремится ли к нулю для любого положительного $\sigma $ мера множества, где $|\sin {\frac {x} {n}}| > \sigma$
).

Сообщение16.03.2008, 15:08 
Вот так вот ... одним движением доказали, что сумма такого ряда из арксинусов с арктангенсами стремится к нулю ... :shock: Так рождаются олимпиадные задачки: выписать в условии такой вот ряд, и попросить доказать, что его сумма стремится к нулю для всех $\sigma\in(0,1]$. Решение - случайно заметить, что этот ряд представляется в виде меры $\mu_g\{|f_n|>\sigma\}$, и ... см.выше

Сообщение16.03.2008, 15:37 
AD писал(а):
Очевидно, что последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. И, в частности, почти всюду по мере $\mu_g$.

Этот переход от сходимости всюду к сходимости почти всюду по мере можно обосновать?! )

Сообщение16.03.2008, 15:49 
kerz-3-06 писал(а):
AD писал(а):
Очевидно, что последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. И, в частности, почти всюду по мере $\mu_g$.

Этот переход от сходимости всюду к сходимости почти всюду по мере можно обосновать?! )

Элементарно, kerz-3-06. Последовательность $f_n$ сходится к нулю всюду. Следовательно, множество точек $x$, где последовательность $f_n(x)$ не сходится к нулю, пусто. И, следовательно, любая его мера (в частности, мера $\mu_g$) равна нулю :lol: Но это и значит, что $f_n$ сходится почти всюду в смысле любой меры.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.