2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Довольно экстравагантное происхождение пары книг
Сообщение25.02.2018, 00:46 
dllzero в сообщении #1294225 писал(а):
аз так, то по первой публикации вопрос закрыт.
Нет, не закрыт. Вам стоит объяснить, почему вы объединили две книги на том основании, что у первой книги один из авторов--"с Югов", а у второй--автор "оттуда же".

Что касается этой второй книги то при взгляде на нее у меня возникают сомнения: объединить в одну книгу математическую монографию и учебное пособие ... Но заметьте: математического факультета нет, но есть кафедры «Автоматизированные системы управления» и «Информатика и Вычислительная математика». В той же Москве многие вполне серьезные математики работают в технических университетах без факультета математики

Сообщение25.02.2018, 00:55 
«Информатика и Вычислительная математика» - это от рецензента из другой организации, Армавирского государственного педагогического университета.

Объединил для того, чтобы в дальнейшем спросить о том, как и на каком качестве развивается отрасль в южных республиках. Есть достаточно высокая вероятность, что я наткнусь на схожую по данным параметрам публикацию. Это вопрос о контексте.

Но по реакции стало более чем ясно, что на такой вопрос, судя по всему, отвечать будут тут вряд ли. Не принято. Уж не обессудьте, но я не продвигал и не собирался продвигать здесь каких-либо националистических идей, так как мне была интересна только та составляющая (социальная, экономическая, методологическая, научная), о которой затруднительно найти в поисковике и о которой редко пишут статьи. Но раз не принято, то, как видите, я отзываю вопрос. Начинать флейм, раздражать кого-либо - это бессмысленно.

Сообщение25.02.2018, 02:50 
Если вас действительно интересует мнение по поводу перспектив развития математики в тех местах, то IMHO перспективы плохие. Там, вероятно, с советских времен есть отдельные неплохие математики, но нет серьезной математической культуры. Поэтому вырастить классного математика на месте очень сложно. Надо взять самых перспективных выпускников университета и отправить в аспирантуру в классное место (это легкая часть). А потом, когда из этих выпускников какая-то доля (не очень большая) сделает классные диссертации, надо еще дать им побыть постдоками там, а потом заманить обратно. А вот это сложно. Потому что у тех будут весьма заманчивые предложения, и есть только два рычага: патриотизм и семейная привязанность, плюс условия. А для того, чтобы молодым перспективным доцентам создать такие условия, кому то придется потесниться: а именно, бесперспективным профессорам. ...

Нет, конечно, бывают и контрпримеры. В 70х годах в Москву поехали аспиранты-вьетнамцы. Очень трудолюбивые, не сильно способные, и отличившиеся в борьбе с американцами. Звезд с неба не схватили, но поняли--кого надо посылать, и когда они вернулись во Вьетнам, то пошел совсем другой поток: молодые и очень способные. ... Но вот даже и сейчас про выдающихся вьетнамских математиков (т.е. из Вьетнама) я не слышал. Если же говорить про вьетнамцев-математиков, то Ngô Bảo Châu. Окончил школу во Вьетнаме, а дальше Франция.

Сообщение25.02.2018, 03:32 
Вот это некоторым образом не в тему, но вот сравнение поисковых запросов и т.п. по Google Trends.
Методологией науки больше всего интересуются (обычные пользователи поисковика, конечно) в Центральной и Южной Америке, а также в Африке, а самой наукой - в Аравии.
По математике лидирует Вьетнам, Россия на пятом-шестом месте.

Просто вспомнил об этом, когда был упомянут, собственно, Вьетнам.

Сообщение25.02.2018, 06:10 
Там запросы про математику, а не про какую-то там "методологию математики".

Сообщение25.02.2018, 06:42 
Книга Гордона-Кусраева-Кутателадзе вполне качественная, вторую не читал.

Сообщение25.02.2018, 18:24 
Там не было сравнения с темой "методология математики" потому, что такой темы там банально нет (в том числе она отсутствует в каталоге тем в принципе). Я просто когда-то интересовался запросами и искал, где больше интересуются методами науки (не математики), самой наукой, конкретно математикой и конкретно физикой (по версии google). Если брать "методологический" эквивалент для математики, то метаматематика более всего интересна Китаю и России, а мат. логика - почему-то латинским и южноафриканским странам. Со Вьетнамом здесь и там было просто некоторое совпадение, которое я решил тут отметить (т.е. можно убрать сравнение с физикой, методологией и наукой).

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2