А если это не так, мы можем свернуть эту функцию с какой-нибудь хорошей гладкой дифференцируемой функцией (скажем, с гауссианой небольшой ширины), и поскольку свёртка - операция с хорошими свойствами, то можно ожидать, что если исходная функция подчиналась какому-то закону, то и для полученной дифференцируемой функции также можно будет сформулировать закон, которому она будет подчиняться (и выразить этот закон на языке дифференциальных уравнений).
не, заранее это
Цитата:
"если исходная функция подчиналась какому-то закону, то и для полученной дифференцируемой функции также можно будет сформулировать закон, которому она будет подчиняться (и выразить этот закон на языке дифференциальных уравнений)"
совсем не очевидно, что должно быть (что свертка не будет убивать адекватность модели). возьмите непрерывные траектории того же винеровского процесса и примените к нему свертку.
Потому что предмет физики - движение (необязательно механическое). Движение выражается некоторой функцией (координат и времени, в частном случае - координат от времени). Физическая задача - нахождение движения при заданных начальных и граничных условиях. Вопрос: что это за раздел математики, где результатом решения задачи является функция?
вообще-то раздел не обязан быть "дифференциальным исчислением". постулируется непрерывность времени и пространства - как следствие непрерывность (или кусочную непрерывность) функции величин, описывающих движение. а вот то, что они должны быть почти линейными на малых масштабах (ака дифференцируемыми) - совсем не очевидно.
В такой-то постановке это вообще не вопрос. Функции «существуют» не в том же смысле, они существуют в головах, и даже если бы ни одной головы не было, найдутся люди, которые утвердят, что функции всё равно существуют в мире идей, отдельном от вообще всего. Так что в более узком смысле мир должен поддерживать появление и существование разума, а в более широком вообще ничего не должен.
это все понятно. вопрос был в контексте, когда ожидать, что мат. модель с дифференцируемой функцией будет адекватной.
Наверное тогда когда мы предполагаем что что-то будет сохраняться и не будет бесконечных значений физических величин.
ну вот как ньютон (а теперь и мы) дошел до того, что величина приращения пути, отнесенная ко времени (а не например, к квадрату времени) должна стремится к какому-то значению при стремлении времени к нулю?