Спасибо за ответы, даже не ожидал.
Почему мы так чётко видим звёзды?
Если это сарказм, то ответ таков: "Потому, что природа наделила нас острым зрением".
Если же имеет место вопрос от ЗУ, то попробую ответить.
Электромагнитные волны способны преодолевать огромные расстояния в космическом пространстве без существенных искажений. Рискну предположить, что причина именно в линейности уравнений для данных условий. Будь они существенно нелинейны, возникали бы эффекты затухания, дисперсии и т.п., так что вместо звезд мы наблюдали бы некий "свет". Впрочем, тогда и наблюдать было бы некому.
Разделяя его восторг, я тем не менее удивлялся - почему так часто встречаются линейные зависимости.
Всё очень просто: это те зависимости, которые мы можем понять.
Может, скорее "те, которыми мы умеем оперировать"?
Выше я упомянул теорию ГВС. Она сложнее и нелинейнее, чем теория Максвелла. Но тем не менее, она красива (и в каком-то смысле проста).
Хотя решить её уравнения, в отличие от уравнений Максвелла, нам пока не под силу.
Я примерно об этом и спрашивал - "пока"?
Имеются строгие доказательства невозможности аналитического решения для некоторых задач.
Например, сколько бы не бились энтузиасты, выражения для траекторий трех тел в виде привычной формулы не будет никогда. Неужели со временем статья "Зависимость U от (x, t, v)" будет выглядеть так:
"Исходя из экспериментальных данных, получено приближение U полиномом восьмой степени с коэффициентами (следует таблица) укладывающееся в границы предполагаемой погрешности. Статистический анализ исходных данных показал, что величина (опять многочлен) изменяется не более чем на 0,001%, что позволяет предположить существование нового закона сохранения."