Leonid-z88, а Вы не услышали вот этот аргумент:
Например, грубо утрируя: попытки создать вакцину на листе бумаги с ручкой куда менее перспективны, чем развитие сложных моделей и поиск решений с помощью компьютера, но для этого надо иметь для начала достаточно мощный компьютер.
А в свою очередь развитие компьютерной техники может подталкиваться игровой индустрией. (Хотя не только ею, конечно, но по-моему пример хорош своей неожиданностью.)
Люди любят играть в компьютерные игры, причём в максимально "накрученные" и реалистичные, требующие высокой производительности => Разработчики думают, как бы им придумать компьютер помощнее, зная, что спрос на такие компьютеры точно будет => Появляется достаточно мощный компьютер, который позволит разработать вакцину.
Вместе с этим, если бы все сразу сосредоточились только на разработке вакцины и забыли про развлечения, компьютера бы не было, и вакцина могла бы не получиться.
И ещё кое-что. А для чего человечество существует? (Вопрос, конечно, не очень корректный, но всё же.) Может быть, для того, чтобы целиком реализовать свой потенциал, развиваться во всех возможных направлениях, развивать и науку, и искусство, и спорт, и сферу развлечений. Мне не очень нравится картина (если представить на миг, что она правдоподобна), в которой человечество целиком сосредоточится на идее своего выживания, фактически променяет свою настоящую жизнь на туманную перспективу выжить в будущем после какой-то гипотетической катастрофы.
Это похоже на человека, который отказывается от всего - от личной жизни, от увлечений, от удовольствий - посвящая её всю поискам способов её продлить и дожить до 120 лет. В результате оказывается, что он и не жил всё это время.
Существование ради вечного существования - не кажется мне более достойным, чем существование ради удовольствий и развлечений. Более увлекает идея существования ради всестороннего развития.
В принципе, мне Ваша позиция в чём-то близка. Я тоже хотел бы, чтобы человечество больше сосредоточилось на высоких мечтах вроде освоения космоса (и даже если что-то кажется сейчас нереализуемым - надо пробовать снова и снова, что-то искать, что-то делать) и меньше - на потреблении и развлечениях. Но вот это -
Или вы предлагаете: давайте закроем большой спорт, перестанем тратить деньги на искусство и т.д., а все свои силы и средства бросим на гипотетические концы света?...
Да.
- слишком радикально, и с этим я не могу согласиться.