А подсоединить вольтметр можно по-разному. Вольтметр можно закрепить на столе, а его щупы могут скользить по поверхности диска. А можно вольтметр поставить на диск.
amon , а как всё же подсоединён вольтметр? Если вольтметр закреплён на столе, то понятно, что он что-то покажет. Про эффект Холла не знаю. Но тут хотя-бы площадь контура, который охватывает поток магнитного поля, меняется. Ну, а если вольтметр закреплён на диске, то на стол мы вообще внимание не обращаем. А магнитное поле, которое действует на нашу неподвижную (с нашей точки зрения - точнее с точки зрения вольтметра) систему не меняется. И как-то причин для возникновения тока в замкнутом контуре с вольтметром (надеюсь, я тут особо глупость не сморозил, сказав, что через вольтметр проходит ток - пусть он мизерный, но он есть) нет. Хотя электроны распределены по поверхности диска неравномерно. Но мы считаем, что процесс перераспределения электронов уже закончен.
-- Пт апр 14, 2023 19:07:41 --Хотя электроны распределены по поверхности диска неравномерно.
Чего-то я и в этом засомневался. Надо будет обдумать.
-- Пт апр 14, 2023 19:09:20 --Замечу, что я в своём посту ничего не утверждаю. В нём главное вопрос:
а как всё же подсоединён вольтметр?
А после ответа на него буду дальше думать.
-- Пт апр 14, 2023 19:15:01 --Чего-то я и в этом засомневался. Надо будет обдумать.
Это было секундное сомнение. В системе отсчёта, связанной с диском, кроме постоянного магнитного поля действует и внешнее электрическое поле, но которое внутри металла перераспределённые электроны компенсируют. Поэтому и вольтметр ничего не может показать. На него тоже действует это внешнее электрическое поле.