Условие задачиМедный тонкий диск диаметра
= 0,1 м скользит по столу с постоянной скоростью
= 100 м/с, касаясь стола одной из плоских поверхностей. Магнитное поле
= 0,5 Тл направлено вдоль поверхности стола и перпендикулярно вектору скорости диска. Найдите модуль вектора напряженности электрического поля, возникающего внутри металла, и разность потенциалов между центром и окружностью, ограничивающей диск.
Попытки решенияКак я себе представляю, диск лежит на столе плашмя, для определенности скорость направлена вправо в плоскости стола, а вектор магнитной индукции B вверх в плоскости стола (если смотреть сверху на стол).
В данном случае, так как медь - проводник, то в нем имеются свободные носители заряда - электроны, которые двигаются в месте с диском, значит возникает сила Лоренца, направленная, как я себе представляю перпендикулярно столу вверх, тогда из-за этого электроны перераспределяются и одна плоскость диска заряжена отрицательно, другая положительно, возникает электрическое поле, в толще диска направленное перпендикулярно столу вниз. Возникает ток в толще диска, вследствие возникновения поля, т.е. на электроны действует сила Лоренца
и сила Кулона, электроны будут "бегать" до тех пор, пока эти силы не сравняются, стало быть модуль вектора напряженности определяется по формуле:
Так как поле возникает в толще диска, то разности потенциалов между центром и периферией нет.
ВопросВерны ли мои рассуждения? Есть ли другой подход решения? Можно ли сказать, что в данном случае изменение потока вектора магнитной индукции равно нулю? Ну и настораживает, что диаметр - излишняя информация.