Добрый вечер. Вопрос этот поднимал уже на многих форумах, но отклика не находил. Проблема заключается в поиске более простого эквивалента к аксиоме lll5 из аксиоматики Гильберта. Найдя его, исходную аксиому требуется доказать, как теорему, что я, собственно, и сделал, но верно ли полученное доказательство? Я не знаю. Вероятнее всего оно ошибочно. Вот само доказательство: 1 случай: точка D лежит на луче A1C1. Дано: Угол BAC конгруэнтен углу B1A1C1. Отрезок AB конгруэнтен отрезку A1B1. Отрезок AC конгруэнтен отрезку A1C1. Доказать: Угол ABC конгруэнтен A1B1C1. Доказательство: Если угол ABC не конгруэнтен углу A1B1C1, то отложим конгруэнтный углу ABC угол A1B1D (это возможно по аксиоме III4) так, что точки C1 и D лежат по одну сторону от A1B1. Тогда получается, что на луче A1C1 можно отложить 2 отрезка конгруэнтных отрезку AC - отрезок A1C1 и отрезок A1D. Первый случай доказан. Дано: Угол ABC конгруэнтен углу DEF. Угол DEF не конгруэнтен углу GHI. Доказать: Угол ABC не конгруэнтен углу GHI. Доказательство: Если угол ABC конгруэнтен углу GHI, то, т. к. угол ABC конгруэнтен углу DEF, угол DEF конгруэнтен углу GHI, по свойству транзитивности углов. 2 случай: точка D не лежит на луче A1C1. Дано: Угол BAC конгруэнтен углу B1A1C1. Отрезок AB конгруэнтен отрезку A1B1. Отрезок AC конгруэнтен отрезку A1C1. Доказать: Угол ABC конгруэнтен A1B1C1. Доказательство: Проведём отрезок A1D, по аксиоме III4 угол B1A1D не конгруэнтен углу B1A1C1. По предыдущей теореме угол BAC не конгруэнтен углу B1A1D.
|