Тем не менее, если надо написать что-то серьезное, над чем надо время от времени задуматься, статью например, я ее сразу на компьютере не могу набрать. Мне приходится сначала ручкой по бумажке все написать, поскольку почему-то стучание по клавишам у меня с работой головы не совмещается. Это у меня одного такой бзик, или есть еще такие страдальцы?
У меня не такой, а, можно сказать, противоположный.
Когда надо запрограммировать что-то сложное, что сразу сходу не придумывается (или я только изучаю какой-нибудь язык/библиотеку/технологию), я сначала пытаюсь в голове представить решение в общих чертах. Некоторое время назад стал замечать, что в процессе обдумывания задачи я в буквальном смысле зависаю. Сижу, думаю, думаю, а результата ноль - ничего не придумывается. Могу день просидеть. А вот если начать писать, неважно что, даже полную чушь, которую потом сто раз перепишу, - то решение придумывается намного быстрее. Конечно, я процессе тоже останавливаюсь, чтобы еще немного подумать, но если делать хоть что-то, то решение находится, а если только сидеть и думать - то нет.
И кстати, хотя выписывание кода ручкой - вещь практически бессмысленная, я пару лет назад начал вкратце записывать на бумажку основные мысли по поводу решения задачи, а потом их воплощать в коде одну за одной - тоже продуктивно оказалось. Обычную ручку исписываю в итоге за несколько месяцев.