Здравствуйте. Имеется схема с тремя ветвями и двумя узлами. Я задал условные положительные направления комплексных токов в них. Рассчитал их методом Крамера. И проверил выполняется ли Первое правило Кирхгофа: да при сумме комплексные выражения оказались практически равными нулю (вещественные и мнимые части умножены на 10^(-17)). Далее я выразил действующие токи и 1ПК оказалось будет выполнено, если один ток будет отрицательным предложенному условному. Вопрос: нужно ли в решении задачи писать, что комплексный ток направлен в противоположную условному направлению? Ведь это же переменный ток и он постоянно меняется. Объясните, пожалуйста.
И второй вопрос: нужно было проверить все по балансу мощностей. Я умножил (все комплексно) падения напряжений на ветвях на их соответствующие сопряженные токи и сложил. Далее умножил два источника ЭДС на их соответствующие сопряженные токи, сложил: и совпадение мощностей получается только, если из одной мощности (чей ист совпал с током) вычесть вторую (не совпал). Правильно я понимаю, что так получается, потому что один источник ЭДС направлен по току (расчет это подтвердил), а второй - против тока, получается второй источник принимает энергию от первого (заряжается) и по балансу мощностей выходит, что мощность первого ист.ЭДС расходуется на элементы цепи и на зарядку ЭДС-2, и баланс мощностей записывается таким образом: Sист1-Sист2=S1+S2+S3 (в комплексной форме). Заранее спасибо.
|