Похоже только для двух элементов, если их больше - возникают варианты смысла.
Потому что только равенство транзитивно всегда (или мне неизвестны случаи когда это не так), т.е. если
и
то
Так что три равных (одинаковых) числа или объекта это всегда три попарно равных (одинаковых) числа или объекта.
Другие отношения могут быть не транзитивны, например в известном множестве "камень ножницы бумага" отношение между элементами "превосходит" не транзитивно. Если обозначить отношение "превосходит" знаком
а камень ножницы бумагу обозначить буквами
,
и
, то из
и
не будет следовать
. Неравнество тоже не транзитивно, то есть из
и
не следует
"неравных" вообще слово не математическое.
Я вам верю. А чтобы подзакрыть вопрос, какие термины отношений математичесие а какие нет -- "одинаковый", "равный", "различный", "разный", "неравный", "не равный", "такой же", "другой". В частности, как правильно "три разных" или "три различных" и есть ли разница?
-- 01.11.2017, 13:14 --Разве что у школоты: разделим отрезок на три неравных отрезка. И то, предполагается это ваше попарное неравенство.
Хорошо, а как правильно сказать, что разделим отрезок длиной семь так что возможно будет тройка и две двойки?
"Разделим отрезок на три равных части" - не подходит. "Разделим отрезок на три неравных части" - тоже не подходит.
А... я понял! Просто пишем "Разделим отрезок на три произвольных части"?