Молочные продукты, к сожалению, дороги именно из-за переработки, увеличивающей сроки хранения (например, сыры). Исключая, разумеется растительные суррогаты под видом "молочных" продуктов.
Смотря что в исходном натуральном молоке заменялось. Если молочный жир на пальмовый, то скажется только на ценности молока как источника жира, причем не факт, что в худшую сторону. Пальмовое масло добавляют в детское питание, и не от жадности, а ввиду биологической ценности масла для ребенка на данном этапе жизни. Как источника белка ценность молока не изменится, если, разумеется, животный белок (казеин в основном и пр.) не вывели и не заменили на ГМО-сою (могут по честному назвать растительным белком или вообще скрыть подмену).
Единственное, что еще не подменяется в молоке - это углевод лактоза. Продукт бросовый, сыворотку от творога реализовать не могут через торговую сеть по цене 9 р/пакет 1 л. Кто-то углеводы молочные не переносит, да и компания от диетологов на фоне белковых диет против углеводов сказывается. Единственное применение - выпаивать телятам, свиньям или при хлебопечении вместо воды. Или как исходное сырье для фальсификации молока путем добавления сои и пальмы.