2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Литература по промышленным реакторам
Сообщение02.10.2017, 23:05 

18/06/09
73
Приветствую. Разыскивается литература по промышленным реакторам в нефтехимии (конструкция, описание работы и.т.д). К сожалению, информация в найденных книгах предоставлена очень скудно, в основном это технологические схемы, либо теория с графиками и формулами. Очень мало наглядных рисунков/чертежей с описанием работы. Удалось найти кое-что по нефтепереработке, например книга "Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии" (издательство РГУ им. Губкина, 2012). Может кто знает подобные источники по нефтехимии (книги, статьи, брошюры итд). Например интересует реактор полимеризации этилена (пропилена), реактор получения фенола и ацетона кумольным способом. Как вариант, пробовал искать на сайтах зарубежных компаний, но опять-таки в основном там идёт описание схем. Прошу помочь найти информацию.

Re: Литература по промышленным реакторам
Сообщение02.10.2017, 23:52 
Заслуженный участник

06/07/11
5644
кран.набрать.грамота
azmt в сообщении #1252596 писал(а):
Например интересует реактор полимеризации этилена (пропилена), реактор получения фенола и ацетона кумольным способом.
Ну вот если вбить в гугл "реактор полимеризации этилена", тот дает такую картинку (там и всю книгу можно посмотреть): http://www.ngpedia.ru/pg083m7DC2y0A1q5A8o2I30019283849/
Это недостаточно подробно?
azmt в сообщении #1252596 писал(а):
К сожалению, информация в найденных книгах предоставлена очень скудно, в основном это технологические схемы
Технологические схемы состоят из более-менее стандартных аппаратов, а те изучаются в курсах с названиями "Общая химическая технология", "Процессы и аппараты химической технологии" и т. п. Учебники примерно так же называются.

Re: Литература по промышленным реакторам
Сообщение03.10.2017, 10:32 

18/06/09
73
Спасибо за ответ. Книгу по вашей ссылке я видел, этого весьма мало на мой взгляд. Я не зря привел для примера книгу издательства РГУ им. Губкина, там приводится описание реакторов реальных установок в нефтепереработке (книга). Для примера также привожу отрывок из этой книги. Вот подобных материалов, но по нефтехимии весьма не хватает; обычно всё заканчивается описанием печей пиролиза для получения олефинов, а дальше как-то скудно.
То ли это настолько эксклюзивная информация или просто я не так ищу.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы