2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Количественная мера "пакетизации" импульсов
Сообщение05.10.2017, 15:26 
На Ваш вопрос может быть только один ответ - не существует. Лишь только потому, что не существует понятия "пакетизация импульсов", так как Вы его сами придумали, чтобы как то охарактеризовать
_hum_ в сообщении #1253285 писал(а):
то, как машинки (соответственно, импульсы интенсивностей) собираются в группки

То, как "машинки собираются в группки" это качественная характеристика, а не количественная. Сводится ли она к количественной - это уже другой вопрос, решение которого уже выходит за рамки простых советов и подсказок.

Что Вы хотите сделать примерно понятно. Предложения Dmitriy40 не дают очевидных путей решения основной задачи. И вейвлет-анализ Вам их не откроет, какой бы базис Вы не пытались использовать. Просто так, интуитивно, подобрать нужный показатель вряд ли получится, если Вы даже не в состоянии внятно сформулировать его свойства.
Скорее всего Вы недооцениваете сложность своей задачи.

P.S.: В машинки я, равно как и подавляющая часть участников форума, давно уже не играю. Может быть поэтому мне так сложно было Вас понять.

Сообщение05.10.2017, 16:33 
Andrey_Kireew в сообщении #1253263 писал(а):
От периода - я так понимаю от периода пакета. От его величины - от некой средней амплитуды импульса в пакете. От времени начала - это уже за гранью моего понимания, мне казалось, что Ваша мера "пакетизации" наоборот должна быть время инвариантной. Иначе зачем она вообще нужна?

Не путайте меня с топик-стартером.

Очевидно, никакой инвариантностью поток автомобилей не обладает. Поэтому фиксируем некоторый небольшой период времени (задаем начало и длительность) и пытаемся определить "меру", ну то есть характеристику размера и неравномерности потока.

Сообщение05.10.2017, 17:49 
Извините, действительно перепутал. Тем не менее, всё вышесказанное остаётся справедливым. Возможно топикстартер сможет сформулировать эти свойства более отчётливо.

Mihaylo в сообщении #1253398 писал(а):
Очевидно, никакой инвариантностью поток автомобилей не обладает. Поэтому фиксируем некоторый небольшой период времени (задаем начало и длительность) и пытаемся определить "меру", ну то есть характеристику размера и неравномерности потока.

Речь идет не о временной инвариантности потока автомобилей, если вообще к потоку автомобилей корректно применять это понятие, а о временной инвариантности показателя "мера пакетизации". Без этого свойства показатель оказывается безполезным, так как по нему нельзя будет сравнивать между собой потоки автомобилей в разные моменты времени. А именно для этого показатель в конечном счёте и нужен.

Сообщение05.10.2017, 18:36 
Mihaylo в сообщении #1253398 писал(а):
Поэтому фиксируем некоторый небольшой период времени (задаем начало и длительность) и пытаемся определить "меру", ну то есть характеристику размера и неравномерности потока.
Мне кажется (но я не ТС) что указанная мера должна быть инвариантна по центрально симметричному отражению (инверсии времени, хоть вправо считать, хоть влево) и по сдвигу вдоль оси времени (добавление константы ко всем временам не должно изменять меру). Так что инварианты всё же есть.
В то же время от перестановки местами двух пакетов мера должна меняться (раз уж высоты импульсов разные) - а моё простейшее предложение этого не чувствует, насчёт стат.методов не в курсе.

Сообщение05.10.2017, 18:45 
В "пакете" среднее интервалов (расстояние, время) между автомобилями меньше, чем не в пакете. Плотность?

Сообщение05.10.2017, 22:36 
Dmitriy40 в сообщении #1253458 писал(а):
В то же время от перестановки местами двух пакетов мера должна меняться (раз уж высоты импульсов разные) - а моё простейшее предложение этого не чувствует, насчёт стат.методов не в курсе.

Ну это Вы уже о мере сходства пакетов. Хотя, может быть именно она ТС и нужна. Какая мера лучше всего подходит, можно узнать только при наличии выборки реальных данных. Можно сделать кластерный анализ и подобрать оптимальную метрику. Кстати тогда совсем не обязательно синтезировать единую меру "пакетизации" импульсов. Можно использовать сразу несколько признаков: длительность амплитуды и что угодно. В ходе анализа выяснится, какие из них значимы, а какие нет.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2