На концах и в середине невесомого стержня длины l расположены одинаковые шарики. Стержень ставят вертикально и отпускают. Считая, что трение между плоскостью и нижним шариком отсутствует, найти скорость верхнего шарика в момент удара о горизонтальную поверхность.
По ссылке оригинальное авторское решение
http://fizportal.ru/problem-3-1-1Заранее спасибо за помощь и терпение, я разбираю авторское решение и некоторые моменты мне в нем не понятны. Последовательно:
По горизонтали на систему шариков с стержнем не действуют никакие силы, центр масс движется вертикально.
Относительно центра масс шарики по краям стержня двигаются по окружности в противоположных направлениях с равными скоростями. Нижний шарик столкнулся с плоскостью, он движется в сторону по горизонтали (из геометрических соображений, один катет убывает, а другой растет тк гипотенуза неизменна).
Мне не понятен момент столкновения. Что значит найти скорость верхнего шарика в момент удара? Это найти его мгновенную скорость в этот момент, те если бы он не остановился, а продолжил движение с прежней скоростью.
Я понял эту часть решения так: "В момент столкновения верхнего шарика его скорость равна нулю, а значит равна нулю и скорость нижнего. Используем закон сохранения энергии предполагая, что у верхнего шарика есть скорость, а у нижнего нет." Но тогда и у нижнего есть! Как такое можно предполагать?
На нижний шарик действует сила нормального давления. Она перпендикулярна движению нижнего шарика, но она должна совершать работу относительно других шариков (как через рычаг), закон сохранения использовать нельзя? Этот момент тоже непонятен.